講武堂 首頁 講武堂
講武論壇

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

遍數天下英雄(三)、(四)-------論荊軻
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5  下一頁

發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 野狗與火車的世界
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
武當張三瘋

發表發表於: 星期二 十月 17, 2006 5:47 pm    文章主題: 引言回覆

河馬 寫到:
左派右派之分,大陸、臺灣、米國,各有不同。

大陸這邊,左派就是“原教旨毛主義者”,如前任宣傳部長鄧老左;右派就是“資産階級自由派”。

臺灣這邊,從前(蔣家統治時期)把傾嚮共黨的稱為左派,傾嚮資本主義的稱為右派。不過臺灣目前不需要再以此劃限,所以,左右派這種稱呼,到底應該稱呼誰,發生很大的混亂。基本上,眼下大概是套用米國的分法。

米國的分法,粗略地說,大約共和黨是右派,對內主張各人顧各人,對外主張國傢利益為先;民主黨是左派,對內主張維護弱勢群體,對外主張推廣民主自由。

總之,各地的情形不同,關心的議題不同,所採用的分析標簽(如左派、右派)也就不同。不同語境,對話時必須註意,貼標簽更須謹慎。

关于这点,我已经说了,我对孙小的左派认定,是基于民族主义者或者是种族主义者的.至于现在的左右派,大陆的分法应该是和国际社会相反的.其实看看现在希望美国出兵中国来推行民主的自由派们,和当年保卫苏联的共产党又有啥区别...典型的极左嘛....
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
武當張三瘋

發表發表於: 星期二 十月 17, 2006 5:54 pm    文章主題: 引言回覆

我想问你,你创造了什么? Question

我创造了我的事业我的生活啊..我赚钱维持自己的生活,平常陪父母出去玩玩,有时还发发善心捐点钱给需要的人..怎么?这样还不够吗?难道还要我变得和鲁迅那样,拿着一个月好几百大洋,却还要动笔杆子给左联当孙子吗?死后还逃不脱被人家拿来当尸体傀儡树立到民族的神坛上去吗?孔子当年述而不做为的是什么,我看就是看到了后世被人利用的结果,而选择了只用实际行动来表达自己的思想.
回頂端
woxinfeijian

發表發表於: 星期二 十月 17, 2006 10:13 pm    文章主題: 引言回覆

搖擺爵士 寫到:
woxinfeijian 寫到:
左啊右的让人发晕。孙晓提到准则就比较好,正道-就是做对的事情,爵士既然想写,为什么不可以写,没准超越鲁迅,柏杨也说不定。

這個﹐ Embarassed 不好意思﹐不想故意唱反調﹐但是“正道--- 就是做對的事”﹐我一直覺得就想繞圈子一樣。

說簡單﹐其實太複雜﹐基本上作者什麼疑問也沒解決﹐但是好像給了個真理。 但到底什麼是“對的事”了﹖

每個人覺得“對的事”的不一樣吧﹖ 準則不一樣﹐哪有什麼真正的對錯是非。

比如說我是獨裁派﹐我覺得獨裁是對的﹐而且是只有我獨裁才是對的﹐然後我覺得滅絕人性是對的 --- “滅絕人的性”﹐所有男的女的都該像貓狗一樣被結紮節育﹐讓人類絕種﹐讓世界回到和平﹐讓動物植物統治地球。 咳﹐如果我覺得這個是正道﹐那是不是對的事呢﹖ Very Happy

周公或許會告訴我。 Razz

问题的关键就在于:绝大部分人都是不是独裁的,也不是灭绝人性的。这句话本身就是相信人性,相信人们大多都有恻隐之心。譬如你,也只是说说而已
woxinfeijian

發表發表於: 星期二 十月 17, 2006 10:16 pm    文章主題: 引言回覆

武當張三瘋 寫到:
我想问你,你创造了什么? Question

我创造了我的事业我的生活啊..我赚钱维持自己的生活,平常陪父母出去玩玩,有时还发发善心捐点钱给需要的人..怎么?这样还不够吗?难道还要我变得和鲁迅那样,拿着一个月好几百大洋,却还要动笔杆子给左联当孙子吗?死后还逃不脱被人家拿来当尸体傀儡树立到民族的神坛上去吗?孔子当年述而不做为的是什么,我看就是看到了后世被人利用的结果,而选择了只用实际行动来表达自己的思想.

我们讨论精神世界的时候,显然没人关心你赚多少钱,吃多少饭,有多少GDP产出。我是说,当你关心以及鄙视别人的精神世界时,不要仅仅只是鄙视而已,有点推动就更好了
ground zero

發表發表於: 星期二 十月 17, 2006 11:24 pm    文章主題: 引言回覆

孫中山是一個純粹的理想主義者;毛澤東希望用運動用文革維持這種平等理想;……

我寧願理解成您這些都是在說反語。
回頂端
sunxiao孫曉

發表發表於: 星期三 十月 18, 2006 1:16 am    文章主題: 引言回覆

目前人在大陸,下週返台,我會拼出老命來出書的,因為七年來我第一次真正面臨重大壓力,我父親想要看英雄志的大結局)

孫曉

sunxiao孫曉 在 星期三 十月 18, 2006 3:22 am 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
傲笑憐

發表發表於: 星期三 十月 18, 2006 2:41 am    文章主題: 引言回覆

為了讓孫伯伯和大家能早日看到大結局....
加油啊!!!!!!
回頂端
awakening

發表發表於: 星期三 十月 18, 2006 2:51 am    文章主題: 引言回覆

孙晓真是博览群书, 醍醐灌顶, 胸怀万丈, 大家之言!
我是你忠实的"用泵", no
我是你虔诚的"拥迈", no
我是你永远的"拥趸", yes.

我没读那么多书, 无知啊! 因此很虚心, 什么都能成为教条. 看看作者, 尽信书不如无书, 脑子里面有条条, 看问题角度何其高!

孙晓的文章必读, 该顶贴就顶贴, 因为他虚怀若谷, 见解独到, 兢兢业业, 半夜了还不睡觉!

孙晓帅呆了, 酷毕了, 简直无法比喻了. 对你的景仰犹如滔滔江水...........

awakening 在 星期三 十月 18, 2006 7:51 am 作了第 1 次修改
回頂端
sunxiao孫曉

發表發表於: 星期三 十月 18, 2006 3:16 am    文章主題: 引言回覆

觀君之語,不啻就一個字,恍然也。
shypanda

發表發表於: 星期三 十月 18, 2006 7:26 am    文章主題: 引言回覆

这是一个字么…… Sad
回頂端
leucool

發表發表於: 星期三 十月 18, 2006 8:20 am    文章主題: 引言回覆

sunxiao孫曉 寫到:
目前人在大陸,下週返台,我會拼出老命來出書的,因為七年來我第一次真正面臨重大壓力,我父親想要看英雄志的大結局)

孫曉

哈哈,还是孙老伯起的作用大,我代表所有催书的英雄志fans对孙爷爷说声:身体健康,您好辛苦啦,有时间多教训教训这个孙小子!敢对老爷子放风筝,大板子伺候!让他快点把英雄志写出来!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 MSN Messenger
獨行龐克

發表發表於: 星期三 十月 18, 2006 8:24 am    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
挑戰權威吧-------正道,就是做你認為對的事情。

權威是什麼?權威就是「國王的新衣」。在中國,皇帝一直是裸體的,即使豐功偉業如秦始皇,也給史家罵得不值分文。說來中國人之所以不守法,也正是因為中國人天性蔑視權威,有時阿Q一下,即使只有精神勝利,老子還是要吐一口痰、隨地便溺一下。這種反抗權威的態度,一直存留在民間。也是為此,我相信太史公絕不會同意「為國為民,俠之大者」這句話,因為太史公筆下的俠客,都有一種共同的天性,就是不服從(disobedience)。

服從是一種心態,是一種屈從於權威的乖巧心情,至於權威是什麼?定然是由皇帝發動的麼?未必吧,權威有時是一種習俗、一種鄉愿,一種由千萬人合力打造的、牢不可破的想法。當我們屈從於一種口號時,我們就交出了自己獨立的思辯能力,並用個人崇拜的方式追隨一位「真命天子」,沒口子的為國為民,你認為荊軻是這種人嗎?滿嘴的仁義道德,暗地裡猛搞好處,那是政客的特徵,豈會是儒家文化圈裡的英雄俠客?

獻上一首歌:

She... 她...
She screams in silence 她在寂靜中尖叫
A sullen riot penetrating through her mind 一個慍怒的騷動滲入她的意志
Waiting for a sign 等待一個跡象
To smash the silence with the brick of self-control 把自制當磚頭 去砸爛寂靜

[Chorus:] [和﹕]
Are you locked up in a world 你是不是被困在一個世界裡
Thats been planned out for you? 一個給你安排好的世界裡﹖
Are you feeling like a social tool without a use? 你是不是覺得像一個無用意的社會工具﹖
Scream at me until my ears bleed 向我尖叫 直到我耳膜流血
I'm taking heed just for you 我留意著 只為你

She's figured out 她想明白了
All her doubts were someone else's point of view 她所有的疑問都是別人的觀點
Waking up this time 在這時候醒來
To smash the silence with the brick of self-control 把自制當磚頭 去砸爛寂靜

[Chorus]

EHHHHHH,AHHHHHHHHHH!!! 呃~~~~~﹐啊~~~~~﹗﹗﹗﹗

[Chorus]

Green Day <<She>>, 1994

沒找到歌曲的連接﹐只有影頻﹐現場比較神經兮兮﹐大家別被嚇倒了。
Laughing 歌詞是我自己翻譯的﹐將就了。

She
shamotuo

發表發表於: 星期三 十月 18, 2006 11:53 am    文章主題: 孙大是否是自己意志的主人? 引言回覆

孙大是否是自己意志的主人?
对孙大的数英雄帖子先附和后反驳。
执着自己信念的人,都会被人欣赏,只是时间早晚的问题。孙大对一个政治牺牲品荊軻给予诸多遐思和光彩。我觉得荊軻到不是被逼的,一切都是他自愿的,其实太史公字里行间还潜伏着一层意思,就是一种洒脱,也可说就是那种道,正如江充大笑着去干青门一样,流浪的荊軻看不到自己再活着的前景和意思的时候,肯定是无所畏惧的,也会蛮潇洒的去实现自己最后的一道,就纵身一跃成就了天下第一刺客的美画。这种人是看透人生了的,正如腐刑后的太史公,写出的绝唱,那时已经成道。。。我个人对英雄志笔下人物印象最深刻的不是观海云远,不是四大宗师,而是那知根知底的江充江太师,最鄙视的是柳昂天,通书(大半卷)看完,居然不知道此人是何种个性,失败。(刻画反面人物,我觉得孙大尤胜金庸一筹)
孙大似乎对于制度有一种偏见,提倡那种道,从道不从君的道,换到现在的话就是说用自己的方式来做事。
先就孙大文中提到的几个观点说说我自己的想法:
美国打伊拉克时国内舆论制衡哑声,我觉得不能完全理解为制度失败,我认为制度是为利益服务的,是进化的最佳方法,只是不断的立和破罢了。美国攻打伊拉克有万分之万的利益(中国有实力的话,我也支持去打),所以不存在制度失控这回事;或许有人会说美国民众不了解真相,我要问下,阿扁会傻傻的同意收两只大熊猫吗,会相信熊猫就是大陆人民热情吗?起码我没有这热情。回到美国打伊拉克问题,窃认为美国人比任何人都深刻认识到打伊拉克对本国有利,谁会在嘴里含着肉且去阻止帮他们抢回肉的人说,不要抢了,我要去吃草!那帮月球火星都接触过的人会比我们愚蠢?至于后来各大媒体纷纷道歉,丢,那只是给你看的,孙小哥,你怎么当真?
有人的地方肯定会存在制度,没有无敌的武功,只有无敌的阵法,六道轮回,多美的制度啊!即使你孙大马上会抛弃了六道轮回,我想世上还是有轮回六道的。
为国为民,侠之大者,太史公不喜欢,孙大不喜欢,但很多人欣赏喜欢,乔峰少林寺一席话,至今读来仍有热泪感触,侠与道本身就不是同一范畴概念,孙大厚此薄彼,是否有不妥?
我个人认为孔孟之道本身就是一种制度,从而产生了无数将坚持正确的理念作为精髓的制度,至于你下章要讨论的日本,更是制度的专家,如果中国每人都有执行制度的概念,不用我们如何愤慨日本人否认大屠杀了,他们自己会承认的,他们怎么不抹杀偷袭珍珠港呢?(我所接触的日本人在看抗日宣传片的时候,都是诧异的,认为那是在胡扯,丑化他们的。我也觉得幼稚,有勇气干掉珍珠岛的人怎么会像潘长江演的那么弱智?)
自然规律也是一种制度,自然的制度,这点较宽,不作深究。
顺便祝愿孙大的父亲早日康复。
但说句丑话,其实孙大你是最不守制度的人,都那么久了,英雄志呢?假若孙老爷子驾鹤西去(人总有一死),孙大你会不会悲伤过渡,语无伦次?或者是那边英雄剧组有人连放了三个响屁,你也来说下,好臭,好臭,好臭?
阿秀

發表發表於: 星期三 十月 18, 2006 12:08 pm    文章主題: 引言回覆

美国打伊拉克时国内舆论制衡哑声,我觉得不能完全理解为制度失败,我认为制度是为利益服务的,是进化的最佳方法,只是不断的立和破罢了。美国攻打伊拉克有万分之万的利益(中国有实力的话,我也支持去打),所以不存在制度失控这回事;
———————————————————————————————————
恩,当初,德国、日本侵略其他国家的时候,法西斯分子一定也是这么想的。所以,德国、日本当时没有做错什么,这是进化的最佳方法。
回頂端
阿秀

發表發表於: 星期三 十月 18, 2006 12:27 pm    文章主題: 引言回覆

sunxiao孫曉 寫到:

孫曉

呵呵,这回有孙老爷子盯着,看你老小子还敢不敢跳票!
祝愿老爷子身体健康啊。
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 野狗與火車的世界 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5  下一頁
3頁(共5頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票