講武堂 首頁 講武堂
講武論壇

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

隆慶天下精彩摘要(五)
前往頁面 1, 2, 3  下一頁

發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 隆慶天下討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
sunxiao孫曉

發表發表於: 星期日 七月 16, 2006 12:02 am    文章主題: 隆慶天下精彩摘要(五) 引言回覆

一口氣貼到星期三,暫時可以躲藏起來。

隆慶天下精彩摘要(五)

「你大哥……」徐爾正沈吟半晌,猛地醒悟過來:「啊……我怎給忘了?你大哥和魏友逢是結拜弟兄啊。」

崔風憲嘆道:「多虧大人還記得此事。昔年我大哥與魏寬意氣相投,有八拜之交,為了他倆這份義氣,我此番才老了臉皮,帶著侄兒過來提親。所作所為,只是不負兄長所托而已。」說著低頭下去,自顧自地撫摸腰間短刀,怔怔無語。

徐爾正撇眼過去,只見崔風憲腰間配著兩柄匕首,一柄似是大食之物,略顯彎曲,另一柄卻似獵刀,形制粗獷,徐爾正咳了一聲,道:「震山,你這兩柄刀挺稀奇的,可以瞧瞧麼?」

崔風憲點了點頭,忙從腰間解下雙刀,恭敬奉上。徐爾正細目打量,只見那柄大食短刀形制尊貴,鞘上金絲纏繞,上鑲「日月三寶」四個小字,他啊了一聲,道:「這是三寶太監的令刀?」崔風憲微微一笑,點了點頭:「這是第四次出洋時,三寶公親手贈給我的。」

三寶公,本姓馬,賜姓為「鄭」,時人稱為「賜姓爺」,看這柄刀本是三寶之物,如今卻傳到崔風憲之手,這點明他真個下過西洋、到過異邦,抓過麒麟、摸過大象,絕非虛言空談。

徐爾正是本朝耆宿,過去自也識得三寶太監,他撫著那柄匕首,怔怔嘆息,過得好半晌,方纔低頭去看那柄獵刀。

面前的獵刀似是北國之物,收於皮套之中,握柄處略顯破損,說來並不起眼,徐爾正沈吟半晌,自知這柄刀必有來歷,當即緩緩抽刀離套,赫然間,便已見到上頭的潦草刻字。

「帝賜……」徐爾正雙手微微發抖,顫聲道:「這……這是令兄的遺物?」崔風憲點了點頭,道:「永樂八年,皇上首次親征蒙古,那年家兄於斡難河畔,救下皇上的性命。」

帝賜 崔廣成 志永樂八年斡難之功

(欲知下情,趕快去買七月十四日出版的今古傳奇喔!)
FreedomStar

發表發表於: 星期日 七月 16, 2006 12:14 am    文章主題: 引言回覆

孙晓真他妈的强,一口气能吃下这么多。

佩服,佩服。

PS:从明个儿起,我把一星期的饭全一顿吃了,嘿嘿。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
獨行龐克

發表發表於: 星期日 七月 16, 2006 3:45 am    文章主題: 引言回覆

sunxiao孫曉 寫到:

孫曉不要躲藏起來啊 Shocked ﹗ (抱住不讓走, 淚眼汪汪 O_Q)

以前一躲就是一年﹐今年算是好很多了﹐不要又像以前那樣啊~﹗ Evil or Very Mad

霸王柿子!!!霸王柿子霸王柿子!!!~~

趕快讓霸王柿子在台灣出版吧﹗

然後趕快讓隆慶天下台灣出版吧﹗
想看書﹐不想看一些片段啊﹗
leucool

發表發表於: 星期日 七月 16, 2006 4:51 am    文章主題: 引言回覆

柿子,柿子,柿子,柿子,柿子,柿子,柿子,柿子,柿子
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 MSN Messenger
zeppeli

發表發表於: 星期日 七月 16, 2006 6:19 pm    文章主題: 引言回覆

霸王柿子前可别又闪人了,新来的小朋友们大都有颗脆弱的心啊……
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
雨寂

發表發表於: 星期日 七月 16, 2006 6:33 pm    文章主題: 引言回覆

崔风宪这名字好象朝鲜人的!害我都弄错了!
leucool

發表發表於: 星期日 七月 16, 2006 9:03 pm    文章主題: 引言回覆

雨寂 寫到:

估计这一家是朝鲜族的,他侄子的名字也有点朝鲜人的味道
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 MSN Messenger
lokaife

發表發表於: 星期日 七月 16, 2006 9:46 pm    文章主題: 孙大,不能这么敷衍啊。 引言回覆

孙大,不要走啊,丢下几篇马上就可以看到的片段(相当的简短)就想了事啊。

嘿嘿,《隆庆天下》我不急了,反正有今古连载,我相信也逃不出手掌心啊。

《八王世子》不问了,因为那属于天意,天意难测,难说那天就放下了。

不过,还是希望孙大有机会上来的话多讲讲一些《隆庆天下》的创作意念,毕竟刚出现的作品,需要作者的一些阐述——就好像当年《英雄志》那样,我相信对我们更好的理解《隆庆天下》有更多的帮助——当然,也不需要太多的点破和泄漏,会影响以后品尝的味道。

会不会罗唆了,请孙大不要介意。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
sunxiao孫曉

發表發表於: 星期日 七月 16, 2006 10:16 pm    文章主題: 北燕即將南歸--------孫曉答天驕兄 引言回覆

謝謝天驕兄。這個錯誤還是被你挑出來了(笑),而且比我想象的還快,我原本以爲會在第二部開章時才被發現。

關於這個錯誤(永樂帝寫大了九歲),作者無法回避,因爲我是故意的。

未來我會在發行全書時注明這一點。當然我會被罵,甚至被懷疑創作的強度。不過這是沒辦法的事情,我一定得這么做。因爲要完成「隆慶天下」裏的辯論,我需要爲「保衛長城」找到它的人文面貌。

隆慶天下不斷在辯論一個問題-------究竟我們是被長城所禁錮,抑或我們是被長城所保護------這其實是中國人靈魂裏一個深刻的痛,這個痛楚干系著中國人如何認識自己的歷史,也關係著中國人如何決定自己的未來,此即「隆慶天下」的精神骨幹。

永樂大帝駕崩時是六十五歲,在位二十二年,一生都在戎馬中渡過,死前三年才正式發佈北京爲國都,他是中國歷史第一位將國家防線推進到北方的人,他就是中國的長城,一生充滿爭議。

長城之辯的正反兩方,是魏寬與方子敬,魏寬是虛構人物,書中他是永樂帝麾下的一名將領,象徵了歷史上被遺忘的一群人,史稱「難童」。他們夾在兩個世代之中,上有開國元勳,下有太平公子,從大都總決戰,直到「北燕即將南歸」,他們像燕子一樣的南來北往,隆慶天下的背景與這批人的命運緊密相連,這是我故意將「燕王」的年紀寫大的原因。

方子敬是誰?方子敬就是我的武俠世界裏最偉大的俠客象徵。

透露日後的創作方向,未來隆慶天下會有四個楔子,沒有章節名字,但我私下都給它們取了名字,第一部楔子是「長城之辯」,第二部楔子稱作「燕子與燕子的戰爭----保衛長城」,第三部楔子,則是「帖木兒大帝的煩惱」,第四部,也是最後一個楔子,叫做「北燕即將南歸」。

長城是中國的産物,然而日本人也有他們的長城,朝鮮亦然,這是一個對比。唯有借用三國的民族史觀,才能找到屬於中國人自己的面貌以及我們心裏的矛盾與痛苦。事實上,我也很痛苦,因爲我是一個偏左的自由主義者,每當我在描寫某些歷史場景時,幾乎是在鞭打自己的靈魂。可是這是沒辦法的,因爲我不只是一個自由主義者,我還是一個中國的自由主義者。這會是每一個與我思想相同的人,都不能回避的痛苦。

回到最初寫的那個評論:「隆慶天下全部的故事,都是假的,但也是真的」。我不希望以假亂真,只希望從這個虛構的迷幻故事裏,刻畫出一個曾經屬於中國的面貌。然而,任何史料上引用的偏差,都將引發學術上最嚴厲的指責,不過我們也不怕,因爲這裏有一位很好的歷史顧問,那就是天驕兄,他的嚴密考據,恰能使「隆慶天下」更完整,從而能應付來自各方的可能質疑與挑戰。

我敬畏歷史,也敬畏歷史上每一個真實的名字。在我的書中,真實歷史人物都會以回憶的方式出現,這是我對那個時代表達崇敬的方式。

順道一提,書裏面其實還是有一個真實的歷史人物,不過在歷史記載中,他當時已經死了。這個人是誰呢?他和永樂大帝也有關係,在永樂帝的戎馬一生中,除了魏寬、崔風訓這些「燕山八百死士」之外,永樂帝還有一位好友,這個人是朝鮮第一梟雄,他也是那句「爭妍有李花」裏面的那株「李花」。他會用朝鮮人獨有的史觀,向天下漢人發出怒吼。

歡迎來到我的新創作世界:「隆慶天下」,也希望我的寫作,未來能提供各位一些不同的辯論與想法。再次感謝大家的討論。希望你們繼續收看「隆慶天下」。

(有誰可以幫小弟轉帖到其他論壇?萬分感激。)
sunxiao孫曉

發表發表於: 星期日 七月 16, 2006 10:31 pm    文章主題: 引言回覆

今天還能上網,再來就要閉關啦。

關於八王世子,我如果與讀者朋友易地而處,心裡也不會高興,英雄志尚未結局,隆慶天下就漫天漫地,沒破口大罵便算客氣了。其實這也是我始終低調處理「隆慶天下」的原因。

投身寫作已經六年了,我經歷過幾萬本退書放在家門口的慘狀,也看過讀者聚集在光華商場門口等候新書上市的場面,一本書的發展與際遇,我心裡有數,隆慶天下要有類似「英雄志」那樣的榮景,兩三萬字是不足的。

英雄志的讀者未必願意讀隆慶天下,這是一個事實。閱讀英雄志的朋友有不同的理由,有人喜歡這個故事,有人喜歡其中某個主角,也有人是因為我的作品風格而來,總之「隆慶天下」不能也不必以承繼「英雄志」的讀者群為寫作目的,這一點必須先釐清。

不過大家也不必太過擔憂,「隆慶天下」有自己的舞台,慢慢看下去就知道了。
sunxiao孫曉

發表發表於: 星期日 七月 16, 2006 10:39 pm    文章主題: 引言回覆

對了,順道做點稍微說明,最上面的那篇「答天驕兄」的文章,是討論其中的一個歷史錯誤,永樂帝年紀比實際大了九歲。

再做點問候,哈哈別來無恙,傲兄歡迎光臨啊。現在台灣讀者們越發沈默了,難為兩位還願意拋頭露面,嘆也。

不再多說了,趕快去寫作了,不勞客(胡建新編劇)都把劇本寫好了,二十一冊還不知道在哪裡,我也生起自己的氣了,立志以後都要守信約。

「妳恁也不守信約!妳恁也不守信約!」

咻,楊大哥跳下去了。(笑)

這句著名台詞是不是這樣寫?手邊沒書,不知道了。
雨寂

發表發表於: 星期日 七月 16, 2006 10:39 pm    文章主題: 引言回覆

leucool 寫到:
雨寂 寫到:

估计这一家是朝鲜族的,他侄子的名字也有点朝鲜人的味道

他老家不是在安徽么?
雨寂

發表發表於: 星期日 七月 16, 2006 10:43 pm    文章主題: 引言回覆

獨行龐克 寫到:
sunxiao孫曉 寫到:

孫曉不要躲藏起來啊 Shocked ﹗ (抱住不讓走, 淚眼汪汪 O_Q)

以前一躲就是一年﹐今年算是好很多了﹐不要又像以前那樣啊~﹗ Evil or Very Mad

霸王柿子!!!霸王柿子霸王柿子!!!~~

趕快讓霸王柿子在台灣出版吧﹗

然後趕快讓隆慶天下台灣出版吧﹗
想看書﹐不想看一些片段啊﹗

大陆也要出,买今古好烦啊!
每本都要等上半个月!! Sad
sunxiao孫曉

發表發表於: 星期日 七月 16, 2006 10:45 pm    文章主題: 引言回覆

雨寂最近經常現身,可否稍微自我介紹一下,也好讓在下久仰一番。

其次,關於崔軒亮,稍微透露一下,不要打我,他在英雄志【二十一】八王世子裡會現身,高齡八十,外號【獅王】崔軒亮!

崔老獅王飼養大批獅子,公獅子玩弄美麗母狗,因此咬傷了小黑犬,陳得福為了保護愛犬,因而爆發大災難!

至於崔老先生軒亮為何過去不曾現身中原,今番正統皇帝立儲時他為何又現身,
【八王世子】會大致介紹,反正讀者不會覺得突兀就是了。
sgg2098

發表發表於: 星期日 七月 16, 2006 11:04 pm    文章主題: 快点写吧 引言回覆

看英雄志的时间还没等英雄志的时间1/100长,其实看完19卷我以为孙大就会结束了,而且我觉得那样结束也没什么,卢云一生劳碌但毫无所得,这个是悲剧, 但是这个发生的机率会更高一些。不知道孙大又是因为什么原因继续写作英雄志,是想有一个圆满的结局?
可能是吧,我也喜欢圆满,虽然知道发生这个的机率一直很小!
最后,加油写书吧!
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 隆慶天下討論區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3  下一頁
1頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票