講武堂 首頁 講武堂
講武論壇

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

想请教孙晓一个问题,不知道会不会唐突了?

發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 隆慶天下討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
lokaife

發表發表於: 星期一 七月 10, 2006 5:33 pm    文章主題: 想请教孙晓一个问题,不知道会不会唐突了? 引言回覆

在隆庆天下设计的不止中国一国人民,还是日本以及韩国的。韩国就算了,我想问问孙晓对日本人的看法?还有本书中会贯彻你的这些看法吗?

希望不会太唐突了?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
sunxiao孫曉

發表發表於: 星期一 七月 10, 2006 7:37 pm    文章主題: 引言回覆

不管今人是否承認,中、日、朝、安南、琉球,乃至於南洋諸國的華人,都曾經屬於儒教文化圈,也屬於「筷子經濟圈」的一環,只是這個事實早被今人刻意淡忘罷了。

不論政治現實如何,都無法改變歷史的真實。為此,我寫了一系列的「遍屬天下英雄」,闡述我的一些想法,相信您會陸續看到的。

關於「隆慶天下」裡的日本人,我描寫的日本武士擁有中古時代的特性,那個時代武士所崇尚的精神,與今日所謂的「武士道」有著天大的不同。

根據我的研究,日本民族性格的轉變源自於三個時期,第一時期源自於「聖德太子」,也就是「大化革新」的時代,第二個時期是安土桃山到江戶幕府時代,這段時間的日本人開始把「斬棄御免」法制化,最後一個時期,也是形塑日本近代民族性最關鍵的時期,那就是「明治維新」,這段時期裡,日本人完成了所謂的「現代化」,也成了今日我們見到的面貌。

積極脫離儒教文化圈的,除了日本、越南,東協諸國,尚有朝鮮(大韓民國),另外還有一個……咳……嚴格來說,應該是兩個……這個就不多說了,總而言之,當我看到日本人出版「再見吧,亞洲」這本書,又看到「首爾」這個神祕新名詞,再看到今日南洋華人的處境,更看到1919年某個二十八歲的年輕人單憑一張美國某大學的博士文憑便有膽高喊「打倒孔家店」的怪誕歷史(該名年輕人玩累之後於老年時自稱「回歸儒家」),種種神祕怪異,使我有了描繪中古儒教文化圈的意圖,我想記載一個輝煌古文明的存在-----一個刻意被西方史觀、滿清史觀遺忘的存在,我要用自己的方式把它寫出來。

對於現實政治,我無所謂,大家怎麼高興怎麼做,自己樂就好。然而,這並不是說孫曉沒有自己的想法,我只想說,辯論是沒有意義的事,真理不會越辯越明,仇恨只會越辯越深,我想用自己的做法來回應1643年之後的三百年世界。

總有人認為,我的小說假得不能再假,連「隆慶」與「景泰」誰先誰後都搞不清楚,隨便啦,大家高興就好(笑),我以此寫給我的讀友。

假山假水假哭假笑 假仁假義 假正經
真人真事真打真殺 真心真意 真面目

橫批兩字而已,叫做「真假」。

總而言之,活在這種時代,需要把自己裝成「海倫凱勒」才能快樂。

孫曉

sunxiao孫曉 在 星期二 五月 24, 2011 9:59 am 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
雨寂

發表發表於: 星期一 七月 10, 2006 10:02 pm    文章主題: 引言回覆

反正是小说嘛,有些东东不必太认真了!
孙晓好象蛮辛苦的,又要创作,又要答疑>
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
yiniao

發表發表於: 星期二 七月 11, 2006 1:08 am    文章主題: 引言回覆

大家不觉得,孙小越来越象鲁迅了吗? 呵呵~
回頂端
雨寂

發表發表於: 星期二 七月 11, 2006 1:54 pm    文章主題: 引言回覆

有吗?
鲁迅是反对就道德的,
孙晓好象是提倡复古的!!!
lokaife

發表發表於: 星期二 七月 11, 2006 2:01 pm    文章主題: 谢谢孙晓。 引言回覆

谢谢孙晓百忙之中答复我的问题。

无他,只是看到《隆庆天下》中涉及了中韩日三国的政治、武道,在当今的武侠小说中很少看到。古金时代有涉及到一些,但基本态度都是中华为尊,即使是古龙这等“叛逆派”,一样也用神秘、忍术等一带而过,很少看到孙晓这种严谨客观的用治学的眼光去看待韩日(特别是日本)的写法。

另外,我本人是对日本人很反感的,我也从不买日货。当然,这个是个人的态度,其他人可以接受,也可以一笑而过。

最后,对孙晓说句:你写的东西不假,相反你写得是真实的人生(我甚至在你身上看到了古龙的影子,虽然你们的风格不似,但对于人生的思考的深刻,在我看来是一致的),就算写的跟历史不符又怎么样,小说家言而已,我总觉得武侠小说对情节的描写总是很表层的东西,关键是小说表达的对人生的思考与论述,以及武侠小说所描绘的侠义精神。——说得不是很准确,但只是表达一个意思:对于你的作品,我很喜欢,也很推崇。希望你能继续你的理想,写出更多的作品。
回頂端
雨寂

發表發表於: 星期二 七月 11, 2006 2:10 pm    文章主題: 引言回覆

这也是我的想法!!! Cool
雨寂

發表發表於: 星期二 七月 11, 2006 2:21 pm    文章主題: 引言回覆

<隆庆天下>怎么越看越像历史小说了?
孙晓不会想去教历史吧!
雨寂

發表發表於: 星期二 七月 11, 2006 2:23 pm    文章主題: 引言回覆

会不会续写到中,韩,朝,日的今日状况吧?
那就成了政治小说了哈. Very Happy
胡志廉

發表發表於: 星期三 七月 07, 2010 4:21 am    文章主題: 引言回覆

孙晓为了快乐假装失去了聽覺和視覺
回頂端
匈奴狂飙

發表發表於: 星期五 九月 10, 2010 2:35 am    文章主題: 引言回覆

先别想那么多啦,我等着看的只是小崔继续出丑卖乖的可爱样子,小方桀骜不驯的睥睨神气,还有老白那不可雕的朽剑,以及最令人神往的秦霸先,啊咧,他会出现吧?会吗?会吧。
小方

發表發表於: 星期一 九月 20, 2010 11:47 am    文章主題: 引言回覆

楼上也是银魂迷噢~连说话都银魂化了的说
柳孤音

發表發表於: 星期二 一月 25, 2011 11:28 pm    文章主題: 引言回覆

胡志廉 寫到:
孙晓为了快乐假装失去了聽覺和視覺

何解?
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 隆慶天下討論區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票