講武堂 首頁 講武堂
講武論壇

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

孫曉談自由主義與公醫制度
前往頁面 上一頁  1, 2, 3  下一頁

發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 野狗與火車的世界
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
风玄清

發表發表於: 星期五 四月 08, 2011 4:13 pm    文章主題: 引言回覆

Cool 不懂政治的的路过。有别人干就行。我干好自己的就行了。
小方

發表發表於: 星期五 四月 08, 2011 9:33 pm    文章主題: 引言回覆

小方 寫到:

孫曉:

中共有它的一套,你不要低估它。莫以為中共今日的成就是理所當然的,這種成就並沒有發生在印度,也沒有發生在巴西,卻發生在中國。為什麼發生在中國?而年輕的一代總覺得理所當然呢?因為一般人眼裡只認識一個國家,就是好萊塢包裝下的美國。

世界最傻的一群人,就是蘇聯人民。他們犯的最大的罪,就是把父祖輩的成就視為理所當然,然後一腳踏下。我相信你明白我在說些什麼。

我說過,我從不否定改革開放的成就,但也不吝於提出抨擊,所以我相信人們理解我的立場-------思路清晰(實然),但不曾拋卻了良心(應然)。

得罪莫怪,我沒有惡意。

這幾天談太多了,耽誤了我的寫作,先向大家告個假,下週同一時間再會。

我没觉得如今的成就是理所当然获得的。诚如你所说,对于好的要鼓掌,对于不好的当然要破口大骂。

多年以来,以经济建设为中心为中国带来了经济上的腾飞,但是轻视其他方面的同步建设导致了如今的混乱。在执政有效性上,得益于中国的人口优势与人力优势,中共在全世界都是属于领先的,这是印度巴西等望尘莫及的。但是在执政合法性上,中共始终无法以自信的姿态面对西方的挑衅,面对国人的质疑。既然当初立党以马克思主义为本,在建党强党过程中就应该真正地以马克思主义为武器,与西方民主思潮进行一场哲学意义上的辩论,从理论上证明自己选择的正确性,揭开“民主万能”背后的致命破绽;既然选择了马克思主义中国化,就应该让国民真正理解什么是马克思主义,它为什么能适用于中国,如何使之融合于中国传统文化中。可惜的是,我只看到了官方宣布的“马克思主义才是正确的”和“马克思已经中国化”,这让我在学生时代恨透了马克思主义。多年以来,政府不停地屏蔽敏感网站,大一时youtobe还是个娱乐网站,没过多久上这个网站就成了一种装B的手段:因为会翻墙在大部分非计算机系同学看来确实够厉害。到后来,对发帖敏感词的屏蔽,文章的审核等等等,一步步把自己往“限制国内言论自由”这个形象推进。若不是自己过于缺乏自信,又岂会造成现在官民关系如此紧张。

我认为目前中共在内政处理上的确陷入了迷茫。假如政府官员肯摆下架子放低姿态(虽然温一直以亲民形象出场,但下面的小鬼明显不爱学),肯花点精神细细思索下处理问题的方式,肯给异议者一点质疑的空间,而不是个个如李鸿忠似地,采用野蛮的方式封杀舆论,说些不经大脑思考的话语,我想对中共的评价不会这么消极。涛哥当年喊出了“以人为本”的口号大大振奋了我,结果实行起来反而往反方向跑了,不得不让人苦笑。这种先入为主的站在国民利益对面的心态,若不纠正,对中国将来的发展是极为不利的。我比较欣赏中共“稳定发展”的发展路线,可惜的是“维稳”似乎又过了头,原因跟前面一样。

外政靠能力,而内政除了能力,更多有赖于良心。中国未来的发展将如何,能否抵挡住金权政治的侵袭,能否给社会舆论松绑,就看中共能否认识自己自执政以来一直存在的缺陷了。

同时希望孙晓能安心写作,安心准备出版,空闲时来讲武打打嘴仗,粗口也好,愤语也罢,大家都不会记挂在心上的,毕竟这是你活跃的标志。诸多读者除了盼望英雄志与隆庆天下的顺产,还有的就是希望常见到露出水面的孙晓孙野狗(弟兄们,臭鸡蛋准备好了没,瞄准目标!!向前!!!砸!!!) Very Happy
awakening

發表發表於: 星期五 四月 08, 2011 11:26 pm    文章主題: 引言回覆

顶小方,说得很好, 本人严重同意。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
wuyan

發表發表於: 星期六 四月 09, 2011 8:26 am    文章主題: 引言回覆

孙晓 寫到:

您在文中提到,您把歷史當成了劊子手的自傳,我對此感到遺憾。千萬別忘了,有一天你我也會走入歷史,這種對待前人輕慢的態度、隨便找一隻代罪羔羊放入被告席的心態---------絕對不會帶來真相,只會帶來更多被關門的真相。

納粹就是如此的被牢牢的綁在被告席,即使我這樣敢言------是的,我非常敢言,我沒有CNN聲援,也沒有世界第一強國做靠山,即使這樣充滿了勇氣,我也無法替納粹辯護,我無法面對聽眾席上憤怒的咆哮:「處死律師!這傢伙手上有六百萬人的鮮血!」也無法面對西方餵養的龐大律師團,但我可以擔任David Irving、Faurisson的辯護律師,那比較容易。

我再強調一次自己的立場,我並非是為了表現自我而在這裡大鳴大放,在這整串討論裡,我多次被諷刺為「專制內奴」,有人稱讚我將「升官很快」,有人諷刺我一面批評專利制度卻死抓著作權不放,這些我都吞了下來。我用比本名更真實的「孫曉」二字來承受這一切,事實上,如果柳孤音不寫信給我,我絕不主動和他談這些問題,但現在這些討論既然公諸於世,我也不會逃避自己應有的責任。

是的,我失敗了,我的言論帶來了反效果,我無法影響各位。也就是說,你贏了這場法庭辯論。

作為工會與左翼的辯護律師,我宣告失敗。

本次「借屍還魂」就到此結束,謝謝大家的參與。

孙大叔,我觉得很多人并没有理解您的意思,但是我相信总有一天大家会明白的,您试图解释方向和他们理解的不一样,我觉得,其实英雄志也是一样的,除了您自己,又有几人能解其中真味,如您所言,满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。词不尽意,望您安康,红楼梦要是能写完,那得有二十多年吧。
风玄清

發表發表於: 星期六 四月 09, 2011 10:31 am    文章主題: 引言回覆

wuyan 寫到:
孙晓 寫到:

您在文中提到,您把歷史當成了劊子手的自傳,我對此感到遺憾。千萬別忘了,有一天你我也會走入歷史,這種對待前人輕慢的態度、隨便找一隻代罪羔羊放入被告席的心態---------絕對不會帶來真相,只會帶來更多被關門的真相。

納粹就是如此的被牢牢的綁在被告席,即使我這樣敢言------是的,我非常敢言,我沒有CNN聲援,也沒有世界第一強國做靠山,即使這樣充滿了勇氣,我也無法替納粹辯護,我無法面對聽眾席上憤怒的咆哮:「處死律師!這傢伙手上有六百萬人的鮮血!」也無法面對西方餵養的龐大律師團,但我可以擔任David Irving、Faurisson的辯護律師,那比較容易。

我再強調一次自己的立場,我並非是為了表現自我而在這裡大鳴大放,在這整串討論裡,我多次被諷刺為「專制內奴」,有人稱讚我將「升官很快」,有人諷刺我一面批評專利制度卻死抓著作權不放,這些我都吞了下來。我用比本名更真實的「孫曉」二字來承受這一切,事實上,如果柳孤音不寫信給我,我絕不主動和他談這些問題,但現在這些討論既然公諸於世,我也不會逃避自己應有的責任。

是的,我失敗了,我的言論帶來了反效果,我無法影響各位。也就是說,你贏了這場法庭辯論。

作為工會與左翼的辯護律師,我宣告失敗。

本次「借屍還魂」就到此結束,謝謝大家的參與。

孙大叔,我觉得很多人并没有理解您的意思,但是我相信总有一天大家会明白的,您试图解释方向和他们理解的不一样,我觉得,其实英雄志也是一样的,除了您自己,又有几人能解其中真味,如您所言,满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。词不尽意,望您安康,红楼梦要是能写完,那得有二十多年吧。

你当然无法面对那咆哮,因为那是恨的力量,也许那是被勾引的。所以你无法辩解(如果你向我解释,虽然我能听下去,但我肯定不会马上相信你)。你对历史的尊重很让我敬佩。对于专制内奴,我并不看重,因为我并不看重制度。靠,搞不清要说什么了。
wuyan

發表發表於: 星期六 四月 09, 2011 10:47 pm    文章主題: 引言回覆

风玄清 寫到:
你当然无法面对那咆哮,因为那是恨的力量,也许那是被勾引的。所以你无法辩解(如果你向我解释,虽然我能听下去,但我肯定不会马上相信你)。你对历史的尊重很让我敬佩。对于专制内奴,我并不看重,因为我并不看重制度。靠,搞不清要说什么了。
哪儿跟哪儿啊…?_?
清云

發表發表於: 星期日 四月 10, 2011 6:57 pm    文章主題: 引言回覆

Shocked 本人不懂政治 本人痛恨政治家 但是如果我是王一通 我也许恨观观
可作为一个读者我理解观观
回頂端
傲笑憐

發表發表於: 星期一 四月 11, 2011 8:39 pm    文章主題: 引言回覆

孫叔叔沒有失敗啊
我看的很過癮 Laughing
每次看孫曉的文章,總是覺得心中有某種被敲動的感覺!!
回頂端
wuyan

發表發表於: 星期一 四月 11, 2011 8:46 pm    文章主題: 引言回覆

傲笑憐 寫到:
孫叔叔沒有失敗啊
我看的很過癮 Laughing
每次看孫曉的文章,總是覺得心中有某種被敲動的感覺!!
这位同学,您一会儿叔叔,一会儿大哥,到底是个什么辈分啊…小弟糊涂。
思齐

發表發表於: 星期三 四月 13, 2011 12:21 pm    文章主題: 引言回覆

不回此贴,妄自为讲武堂会员。
孙晓背负被封杀的风险透露给我们全局观,这些细节,比如韩国在中美之间的作用,日本丰田在北美遭遇滑铁卢的背景,无论正确与否,都是充满智慧的思考啊。孙晓的美意,大家还是要珍惜啊。
目前比较悲哀的是没有同级别的高手在场,有点暴敛天物的味道,特别是孙晓提出(1)工会方案,(2)三免一保,(3)民主12讲,(4)支持伊朗等,竟然还没有人追问,证明真正关心的人未若想像中的多。可惜,我也不是很懂,更缺乏一种紧迫感,使命感。但我想,这点可以改善,大不了我每天都来从头到尾仔细体味一下您的意思。
就这一点,您作为知识分子,也算为社会的良心贡献了力量,实在不必太苛责自己。

就工会这个话题,我了解一点北美工会现状,只能用惨不忍睹来形容,大家好像都知道它实在是没啥大用。我所在的私人公司根本不允许工会的存在,员工根本没有异议,反而为剩下一点工会费沾沾自喜。国内赵东民的案子,我了解一些,根本就是一起冤案,具有很强烈的讽刺意味。赵东民是毛左,同情无产阶级,组织上访,却被拘留1年,判了3年,二审判三缓三,理由是“影响公共秩序”,期间,他爱人因病去世,他却无法见爱人最后一面。最让我心通的是他的父母写信的落款。乌有论坛上面有此事件的专栏。说句心里话,这个事件若不能被彻底翻案,孙晓您的工会方案也根本是无人理睬。

孫曉:

講武堂可以上達天聽,您這樣思考就對了。
回頂端
wuyan

發表發表於: 星期一 四月 18, 2011 10:46 pm    文章主題: 引言回覆

冒昧提问
不知孙大对何新如何评价?
毗沙

發表發表於: 星期三 四月 20, 2011 2:09 am    文章主題: 只有六個字 引言回覆

巴黎公社原則
回頂端
winteen

發表發表於: 星期六 四月 23, 2011 5:28 pm    文章主題: 引言回覆

mark~
回頂端
老怪

發表發表於: 星期二 四月 26, 2011 12:28 pm    文章主題: 引言回覆

說說我所知道的:

加拿大的醫保是有名的好,不過各位可能沒聽說過。

美國人提起羡慕加拿大人的就是醫保。 因為他們看病吃藥都沒醫保這類社會福利。 加拿大福利比起美國好太多太多。 連買藥都比較便宜,還有美國人專門來加拿大賣藥,或在網路訂購。 尤其是小兒科醫院。

當然,這些都是要付出極大的代價的,那就是納稅。 納稅人的錢都拿去補助病人窮人了。 購物稅13%,以收入水平為準,最高的收入稅可達到40%。 基本上年薪$100,000 加幣以上的收入就要被扣去40%的稅。 收入越高,稅越高。 越有錢,稅越重。

請問,這不是拿有錢人的錢去補助沒有錢的人嗎?

加拿大的稅很重,這是住在這裡的人的痛啊~

說到社會主義,其實加拿大比中國大陸還要社會主義。 不要一說到北美就想到美國,一想到美國就像到資本主義。 其實加拿大的社會制度和美國差別頗大。 而在實際意義上,加拿大其實是一個社會主義國家多過中國大陸是一個社會主義國家。 大陸已經是資本主義國家了。

如果要說自由主義,加拿大有很多地方很自由,比如同性戀婚姻合法化,在美國只有幾個州是合法的。 但其實加拿大有些地方非常專制。 若比起台灣,法治方面那是專制許多。 我看一些台灣的新聞,我可以告訴你台灣人實在比加拿大人要“民主自由”的多太多了。 很多在台灣很尋常的事情比如抗議民眾和警察毆打,在這裡那是不可能發生的,在民眾才過線一點點,那就要小心被警察毆打抓走了,參考G20。 當然,G20後有很多警察被告了。
凌云志在

發表發表於: 星期二 四月 26, 2011 9:31 pm    文章主題: 引言回覆

老怪 寫到:
說說我所知道的:

加拿大的醫保是有名的好,不過各位可能沒聽說過。

美國人提起羡慕加拿大人的就是醫保。 因為他們看病吃藥都沒醫保這類社會福利。 加拿大福利比起美國好太多太多。 連買藥都比較便宜,還有美國人專門來加拿大賣藥,或在網路訂購。 尤其是小兒科醫院。

當然,這些都是要付出極大的代價的,那就是納稅。 納稅人的錢都拿去補助病人窮人了。 購物稅13%,以收入水平為準,最高的收入稅可達到40%。 基本上年薪$100,000 加幣以上的收入就要被扣去40%的稅。 收入越高,稅越高。 越有錢,稅越重。

請問,這不是拿有錢人的錢去補助沒有錢的人嗎?

加拿大的稅很重,這是住在這裡的人的痛啊~

說到社會主義,其實加拿大比中國大陸還要社會主義。 不要一說到北美就想到美國,一想到美國就像到資本主義。 其實加拿大的社會制度和美國差別頗大。 而在實際意義上,加拿大其實是一個社會主義國家多過中國大陸是一個社會主義國家。 大陸已經是資本主義國家了。

如果要說自由主義,加拿大有很多地方很自由,比如同性戀婚姻合法化,在美國只有幾個州是合法的。 但其實加拿大有些地方非常專制。 若比起台灣,法治方面那是專制許多。 我看一些台灣的新聞,我可以告訴你台灣人實在比加拿大人要“民主自由”的多太多了。 很多在台灣很尋常的事情比如抗議民眾和警察毆打,在這裡那是不可能發生的,在民眾才過線一點點,那就要小心被警察毆打抓走了,參考G20。 當然,G20後有很多警察被告了。
不知加拿大政府赤字如何?福利制度的弊病就是政府入不敷出。
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 野狗與火車的世界 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3  下一頁
2頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票