講武堂 首頁 講武堂
講武論壇

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

閉關前最後聲明
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  下一頁

發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 英雄志討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
sunxiao孫曉

發表發表於: 星期日 七月 05, 2009 1:05 am    文章主題: 閉關前最後聲明 引言回覆

連續幾日,連續幾帖,全對著我來。所以作者也撥出一晚時間,專心回答。

一、金庸挪屁股的問題

批金打庸,這是我剛出道幹的事,前科累累,血跡斑斑,有空去台灣BBS網上查一查,狂人孫曉之名,便是當時種下的。至今仍被通緝中。

行有行規,老金是這行的祖師,我的讀者百分之九十和他重疊,對金庸發動文革,大可不必。武俠能否走出新的路,看得是筆,不是嘴。

金庸八十五歲了,這不是他的時代,而是你我的時代。

二、講武言論自由問題

現在是誰沒有言論自由?

是我。

作者一旦開口回應,就是「沒肚量」、「和讀者計較」、「小題大做」、「小家氣」、「講武已死」。

那到底是誰在上綱上線?又是誰在封誰的口?

當【作者必然低於作品】這種言論出爐時,我就感覺不妙。

第一次提出的是小5,他沒有任何惡意,所以我也寫了【公約數】回應。其後這種說法開始氾濫,我只能一一開帖辯解。我當然有我的考量,當【作者必然低於作品】這種言論出爐時,會把我嘴裡的話拿走,會把不是我嘴裡的話望我嘴裡塞。這不是讀者的言論自由,而是把作者弄成了人形木偶,任意揉捏。

我若很少上網,那無妨,但正因常上網,所以不能默認。

三、關於關站的問題

真心話一句,現在網路上的發言已經嚴重干擾我的創作,使我寫作時感覺很不舒服。

我真想過暫時關閉它,但回頭一看,這萬萬做不得,這會讓真心喜歡講武堂的人受傷。我不想說「親痛仇快」,沒有誰是誰的仇,但作者會消失很長一段時間,結局前我若再次發言回文,孫曉就此宣佈退出文壇。

這個站歷經下毒風波、黃帖風波、查禁風波,它仍屹立不倒,先前傳聞這理會被查禁,但顯然沒有。這是一個絕對自由的站,討論自由民主和一切公眾關心的議題,而顯然對岸的當局也同意各位來此討論。

然而,我還是希望大家守版規。

這是規矩。

別忘了,孤音是真正的中立者。他不是作者的親友團,更不是共青團。他公正的執法,確保這個站不會變成某黨某派的大本營,所以請各位愛護他,一如愛護你自己的言論自由。

四、凜月的同人英雄帖

同人小說的創作,這絕非第一次,早於英雄志【二十】保衛京城發刊前,網路就已流傳了一份讀者的創作,是用心的創作,我看過,相信讀者看過的人也不少。可惜的是匿名,事實上該掛上創作人的本名,人家是客氣了。

我個人讀過的英雄志相關私創作,包含了【我是安道京】、【楊肅觀的思想與心路歷程】,以及大批在精華區中的文章,許多其實都已是文學創作了,讀05的文章,或小5的文章、或夕窗的文章,或夢姑娘的詩詞,有時會讓我紅了眼眶,因為感覺自己被理解了,所以覺得不寂寞。

我喜歡偷看別人客觀討論小說的內容,不發一語的偷看,若有同人小說出爐,第一個看得就是孫曉。孫曉很喜歡看別人分析他的小說。

但他不喜歡脅持,非常不喜歡。

當孫曉在最後階段琢磨他的書時,他不喜歡有人拿刀架在他脖子上,或挖了陷阱讓他跳。

對於讀者評論方面,這是利益迴避。所以不管怎麼罵,他基本立場就是承受。

但對於創作本體若也如此,那就不如收攤子。

文無第一,我不認為我的文章比誰更好,但這是我的文章、我的思路,我還沒寫完,便有人拿筆準備在我的頭上畫。我不認為這是尊重。

同人作品,沒有這樣創作的。說一個普遍公認的例子,羅琳的哈利波特沒寫完前,絕不會有讀者在她面前公開貼文,你若不趕快寫完,我們就自己寫結局。

這不是愛護這部作品的態度,也不是尊重創作人的態度。

創作是私人的事情,作者必須學會珍惜作品,謹慎下筆,而讀者必須學會尊重。

人敬我一尺,我敬人一丈。天理也。

各位尊重孫曉和他的創作嗎?

幾個月前,我寫給河馬一封信,他很清楚我面臨的是什麼。

我把這部書看得高過我自己的人生、收入,甚至是家庭,我為這部作品放棄了更好的生活追求,自認對得起讀者。所以,在我需要靜心創作時,別來舉牌子示威。

路人甲說過了,結局寫不寫,不關他的事,若如此,那請安靜,作者要對想看結局的人交代,不是胡亂交代。去年六月份我就寫好了萬方有罪初稿,之後全部推倒,十二月份有寫了一個新版本,三月時推倒。現在這一本不會推倒了,因為它揉合了所有版本的優點,從容的陳述主題,而不再顯得跳躍凌亂。

萬方有罪是最難的一本,英雄再會是最容易的一本。因為是結局了。所以全部解開。我有把握今年全部發行完畢,只要我能保持我的承諾:「從網路上消失」。

河馬點出了一個【番外篇】,其實英雄志結局後,我想寫個伍崇卿的後記故事,他想成為真正的【真龍】,也許這可以開個例,日後讓有興趣的朋友自行發揮也不壞,伍崇卿、阿秀、華妹……他們都活在想像的世界裡。新人朋友可以拿他們來遊戲創作。

還一個,我聽來怎麼如此刺耳?請別再說「看得起你才寫同人」這種無聊話,孫曉從不必誰來看得起或看不起,你可以說「喜歡英雄志才寫」,那才是作者的榮幸。至於看得起,請問你真的看得起我?是嗎?請問在你心裡,什麼樣的人才需要「被人看得起」?

只有你眼裡最低賤的人,才會讓你說「我是看得起你才XXX,你別XXX」。

不必貶抑作者,更不必拉高作者,更不必「看得起」作者,請在基本態度上尊重他,公平的對待他,那就足夠了。

四、關於講武已死

講武堂早就死了,出版社早於2003年就已結束營業登記,目前是寄託在丞市公司之下。這是我朋友的公司,也是松江路的地址所在,所以朋友們若要去那兒找我,是真的找不到的。

我不住在那裡,我過去兩年都在上海,今年返台,目前住在健康路。若是情況允許,我希望在結局後和幾位較熟的朋友喝點酒,談一談日後的規劃。

作品寫完時,我要感謝的人非常多。

講武堂依靠的是關心者默默的付出。而這一點,我要感謝許多讀者,台灣朋友對我的好,有時會好到讓人覺得不可思議,他們更在乎的是我的聲音能否存在下去。許多大陸朋友寒夜問暖,信箱裡常是他們衷誠的問候,是真的問候我,不是問候我爹娘。

武俠難,在二十一世紀寫武俠,那更是難中之難。但這條路既已走下去了,就會走完。(聽來很悲情吧?像不像是選舉文宣?)

對於作品與作者的關係,我再以三點立場堅持,這關係我日後說話的權益,所必須以涇渭分明。

1. 英雄志出於我手,孫曉是英雄志的作者,共存共榮。(作者與作品為一體之兩面)

2. 英雄志是政治小說,探討天命(個人與集體、個人與時代),所有政治文章亦出於我手,兩者思路完全相通,本人對窮人與階級革命的同情,絕不會超越對人類根本真理與天性的探討。(英雄志服從於真理,即人性因果的闡明)

3. 英雄志影射一切實際發生之中外政治,但無任何政治目的,不服務於任何黨派與私人利益。(英雄志為純粹之文學創作,追求跨越時代的存在)

每一部書都是一把鑰匙,可以開啟不同人的心靈之窗。

作品承載作者的思想,讀者無義務接受,亦無義務看完。更無義務叫好,講武堂一切版規,皆服從於此。但讀者有一個義務, 閱讀別人的作品時,建議您或許可以先讓心靈保持「安靜」。

安靜才能放空,不然是無法交流的。若你自認已道通天地,不須聆聽任何人的說教,建議你也可以看看英雄志裡的低級趣味,那裡充滿了三字經和幹你娘,到處都是狂人被殺的場面。

最後請各位有心觀看大結局的讀者安靜等候,別三天兩頭就把我拖出來圍毆。若實在等不了,凜月也點出了一個方式,自己寫一本確實是可行的方案。

只是這句話等於也是給作者做球了。

「不爽?嫌爛?那你自己來寫啊!」

謝謝。我其實是沒立場說這種話的,真心感謝凜月踢來的這顆球。

行文至此,孫曉在此擔保,下次露面時就是大結局發表之日。

我將如往例張貼書名、章回,頁數,以及發行日,通常是在發文後的一週內。期間我會上堂子裡看看,但絕不回文置評,若有嚴重違規的文章,孤音與AK定會處理。

英雄志將在今年結束,這是確定的。只要我能保持我的誓言,若我沒帶著大結局回來說話,我就宣佈放棄創作生涯,回去做我該做的工作。

大結局若多至三本,也請別見怪。我絕無騙錢之意。保證越到尾聲越精彩,這是辛苦累積多年得來的:「驚天動地的大結局」。

最後,感謝各位堂主的支持協助,我很快就會回來。也欠各位版主們一杯水酒。

再會。

孫曉
独行客

發表發表於: 星期日 七月 05, 2009 1:10 am    文章主題: 引言回覆

坐沙发啦~~~

孙大,,结局出的时候,顺便给大陆的书友们买书指条明路吧~~~
身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
溪叶

發表發表於: 星期日 七月 05, 2009 1:12 am    文章主題: 引言回覆

已阅
溪叶

發表發表於: 星期日 七月 05, 2009 1:13 am    文章主題: 引言回覆

自私的再发一帖。。、、
我说就不能让俺坐坐一楼么!!!
Asifon

發表發表於: 星期日 七月 05, 2009 1:21 am    文章主題: 引言回覆

没什么可说的,无论多少痛苦,自己的路终究还是要自己来走,在这里为孙晓祈

祷了!

五点半的时候就要乘车去军训基地了,有半个月不能来这里,但我会一直牵挂着

这里的,孙君,加油!
回頂端
独行客

發表發表於: 星期日 七月 05, 2009 1:23 am    文章主題: 引言回覆

溪叶 寫到:
自私的再发一帖。。、、
我说就不能让俺坐坐一楼么!!!

溪叶兄,抢沙发也是一门艺术 Twisted Evil Twisted Evil ~~~

to 孙大:闭关也是一门艺术,特别是对您这种性情容易冲动的人来说~~~所以,希望你能修炼成金盾神功,,自动屏蔽一切勾引挑逗的言论~~~~

to 堂中众兄弟:我想,这段时间,咱们就换话题讨论得了,譬如说那个杀很大的话题就很对小子的脾气 Twisted Evil Twisted Evil 总之呢,希望大家都克制下自己的冲动,与其口中出气,不如手上加劲攒钱啊~~·~攒够了钱准备买书吧,缺哪本的补哪本,等简体的买简体,想要繁体的大陆兄弟赶紧打听台海运费或者找寻翻墙上博客来的代理,,事情很多啊,,,总比关注离咱们好几万万公里远的大洋对岸的那个国家强 Twisted Evil Twisted Evil
身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。
回頂端
溪叶

發表發表於: 星期日 七月 05, 2009 1:27 am    文章主題: 引言回覆

独行兄 我们发贴量差不多呢 发现没有?
柳孤音

發表發表於: 星期日 七月 05, 2009 1:30 am    文章主題: 引言回覆

哇!看來八月底淡水之約孫曉是不會出現了...... Crying or Very sad
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
溪叶

發表發表於: 星期日 七月 05, 2009 1:33 am    文章主題: 引言回覆

孤音 寫到:
哇!看來八月底淡水之約孫曉是不會出現了...... Crying or Very sad

那我建议你们换成10月底吧。。。地点也换 最好来大陆 太湖也不错啊 Embarassed
傲笑憐

發表發表於: 星期日 七月 05, 2009 1:34 am    文章主題: 引言回覆

孤音 寫到:

TO孤音
孫大是說不回文,又沒說不吃飯

TO孫曉
加油!
回頂端
雲淡風凊

發表發表於: 星期日 七月 05, 2009 1:54 am    文章主題: 引言回覆

说实在的野狗这番话诚恳得让我非常感动,谁不是在为自己的理想为了家庭的生计在努力奋斗着,各有各难,我们抱的着早点看结局的心理时就已经对孙晓有了抱怨有了苛求,能体谅的真的很少 Shocked 就先放开英雄志与结局,多点做有意义的事,多读点其他好书,多为自己将来的命运奋斗先,在经过一阵充实后结局可能在等着我们了 Shocked
回頂端
傲笑憐

發表發表於: 星期日 七月 05, 2009 2:11 am    文章主題: 引言回覆

我的天啊,我好想看孫曉寫的伍崇卿的真龍後記故事 Embarassed
回頂端
慕容春秋

發表發表於: 星期日 七月 05, 2009 7:49 am    文章主題: 引言回覆

作者有灵魂,作品才有其灵魂,

作品只是作者思想的体现,作品如何能高于作者?
慕容春秋

發表發表於: 星期日 七月 05, 2009 7:52 am    文章主題: 引言回覆

孤音 寫到:

等孙兄完本了之后,干脆你们大伙一起来大陆逛逛,会会各地的朋友!
寂寞飞行

發表發表於: 星期日 七月 05, 2009 8:53 am    文章主題: 引言回覆

喜欢的书看到最后总是舍不得,只要精彩,哪有嫌多的
多至3本见什么怪,有本事来5本 Very Happy
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 英雄志討論區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  下一頁
1頁(共9頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票