講武堂 首頁 講武堂
講武論壇

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

「詩詞創作」~背水 四首
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 文學院
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
梦丫头

發表發表於: 星期五 五月 08, 2009 11:13 pm    文章主題: 「詩詞創作」~背水 四首 引言回覆

坎坎雨师惊,三军侧耳听。营门新破釜,上阵许轻生。

背水何言恨,心魂付远流。君舟且自渡,还看楚天秋。

相罪跂而望,相绝媪与翁。击铗终此夜,不起故园声。

极目鸿鹄去,期年肃羽归。霸王如卸甲,白首愧乌骓。

2008.7

(给新版捧捧人气~ Embarassed 大家多指教)
檢視會員個人資料 發送私人訊息
awakening

發表發表於: 星期六 五月 09, 2009 12:00 am    文章主題: 引言回覆

嗯, 研究研究, 对我来说,这首难懂,能不能解释一下, 梦老师?各位大侠?
我以我血荐轩辕。
回頂端
梦丫头

發表發表於: 星期六 五月 09, 2009 12:12 am    文章主題: 引言回覆

写项羽的~~可以看作从小兵的角度写吧~~

用的是破釜沉舟之类常见典故~~
awakening

發表發表於: 星期六 五月 09, 2009 2:12 am    文章主題: 引言回覆

相罪跂而望,相绝媪与翁。

能否解释一下?

[跂而望] 是否引自:
吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。
—— 《荀子•劝学》

[媪与翁]是否引自:
汉书 卷九十七上 外戚传第六十七上
http://www.chinabaike.com/article/122/135/142/2007/2007021040999_6.html

那个故事我读不懂啊!
我以我血荐轩辕。
回頂端
shutian

發表發表於: 星期六 五月 09, 2009 5:35 pm    文章主題: 引言回覆

专程来顶梦丫头。
柳孤音

發表發表於: 星期六 五月 09, 2009 6:39 pm    文章主題: 引言回覆

夢ㄚ頭,我和覺醒兄一樣,國學底子不好,能不能有白話翻譯版? Razz
回頂端
梦丫头

發表發表於: 星期一 五月 11, 2009 1:28 pm    文章主題: 引言回覆

被汗淹死……不是每句都有典故啦,你们太高看俺了…… Crying or Very sad

“项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。”

第一首写士兵们听到外面叮叮咣咣,以为下大雨了,出门一看,是自家的饭锅被老板砸了。

第二首写士兵们向渡河的人告别,接下来的事情是自家的渡船被老板砸了。

第三首是想象~~士兵们即将抱着必死的决心作战,不能想家。他们在心中悄悄地和父母诀别,看到同伴踮着脚望故乡就会去责怪他,还把睡觉前敲着剑鞘唱歌的娱乐活动也取消了。

第四首用典2处:
鸿雁于飞,肃肃其羽。之子于征,劬劳于野。——诗经
于是项王欲东渡乌江,乌江亭长舣船待,谓项王曰:“江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也。愿大王急渡!今独臣有船,汉军至,无以渡。”项王笑曰:“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还;纵江东父兄怜而王我,我何面目见之!纵彼不言,籍独不愧于心乎!”乃以所乘骓马赐亭长,令骑皆下马步行,持短兵接战。独籍所杀汉军数百人,身亦被十馀创。顾见汉骑司马吕马童,曰:“若非吾故人乎?”马童面之,指示中郎骑王翳曰:“此项王也!”项王乃曰:“吾闻汉购我头千金,邑万户,吾为若德。”乃刎而死。——资治通鉴
awakening

發表發表於: 星期一 五月 11, 2009 10:12 pm    文章主題: 引言回覆

不要擦黑板, 我要抄笔记, 嘿嘿。

《午夜惊蛙》,《朱九渊》也应该浮出水面来点评一番吗! 这样才有味道!
我以我血荐轩辕。
回頂端
傲笑憐

發表發表於: 星期一 五月 11, 2009 10:21 pm    文章主題: 引言回覆

夢丫頭姐姐古文功底高深啊!拜讀之後甚感佩服!

TO AK覺醒
午夜惊蛙是職業級的啊,他來文學院應該算是教授來院指導吧 Smile
回頂端
awakening

發表發表於: 星期一 五月 11, 2009 10:56 pm    文章主題: 引言回覆

傲笑憐 寫到:
夢丫頭姐姐古文功底高深啊!拜讀之後甚感佩服!

TO AK覺醒
午夜惊蛙是職業級的啊,他來文學院應該算是教授來院指導吧 Smile

正解。

午夜惊蛙若能不吝赐教,于文学院诸位都有莫大帮助,好像他以前点评过梦丫头的诗,最近他很少来讲武堂了, 谁能尝试联系一下他?
我以我血荐轩辕。
回頂端
柳孤音

發表發表於: 星期一 五月 11, 2009 11:49 pm    文章主題: 引言回覆

感謝夢ㄚ頭提供白話解釋。

可惜我不懂古詩,無法提供有建設性的意見。
回頂端
伍崇卿.

發表發表於: 星期二 五月 12, 2009 3:54 am    文章主題: 引言回覆

不玩古诗很多年了.
回頂端
伍崇卿.

發表發表於: 星期二 五月 12, 2009 3:57 am    文章主題: 引言回覆

一年多前的东西,拿出来太丢人...........

春江花月吟

冬水逐岸戏杨柳,

杨柳怃然盼春回。

一夜春风江南岸,

晓来忽觉百花归。

鸟谑莺啼沉林寂,

天涯花尽恣芳菲。

花之灼灼夭其华,

客自流连百千回。

春枝但晓迎花来,

何枝春逝唤伊归。

晚风微漾春江水,

落月临枝抚伊睡。

把盏邀月迹天涯,

独立江畔赏月华。

尤忆昔时月下葩,

不逊今日枝芳华。

但看千古月依旧,

何似今昔花难留。

千江欲揽千江月,

清风遣月堪回眸。

客叹明月何枝依,

月自飘零夜自幽。

----作于08年3月20日22:20

第一次修改于3月22日20:44
回頂端
伍崇卿.

發表發表於: 星期二 五月 12, 2009 4:05 am    文章主題: 引言回覆

古诗没前途了
如果真想玩出点名堂来
转投新诗吧
迅翁早就说过了,古诗早就被唐人写尽了....
我个人觉得,古诗这种体裁已经“熟透了”
它的艺术表现力已经达到极致了,基本不可能有再大的挖掘空间
而新诗至少目前来看,还有很大的空间
无论是从其内涵承载还是从艺术表现上看,都大有可为
当然那也需要极高的艺术才能,绝非凡夫俗子随意吟唱就能达到.........

大约大半年前我写过一篇诗说,粗略的谈了几点个人的看法
等日后这些想法成熟有机会再发于此地,诸位有兴趣届时可探讨交流一番。
回頂端
慕容春秋

發表發表於: 星期二 五月 12, 2009 8:11 am    文章主題: 引言回覆

久不见小五,你还是一如既往的风骚?
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 文學院 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票