講武堂 首頁 講武堂
講武論壇

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

英雄志的思想與孫曉其人
前往頁面 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  下一頁

發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 英雄志精華區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
sunxiao孫曉

發表發表於: 星期二 四月 14, 2009 3:16 pm    文章主題: 英雄志的思想與孫曉其人 引言回覆

這篇文章貼在「我是郝震湘」兄的「英雄志主旨」一文裡,但由於關係全書主旨,所以請兩大版主(孤音、Awakening)允許我另發一章。

我先向Awakening道聲謝,謝謝。感謝您長期以來對我的照顧。你的刪除是必要的,使我得到側面的控制。

孤音,我這次狂犬病發作並不是月圓的關係,完全是累積的,從G20裡連續一直被某位仁兄暗踹的積累,終於化身狼狗,猛咬狂吼一番。

對於政治,尤其是那個「德模客拉吸」(附註,心中警總給予的新代稱),我和太多朋友的看法不盡相同,但作者在這裡也沒有任何特權,所以就讓AK刪除吧。

但是,在這過程裡,我很高興(或意外)發覺堂子正在茁壯,早晚這裡可以成為一股不可輕視的力量。(遲早也可以為堂裡的弟兄們的思想抱負做些什麼),當然,我必須支撐下去,我一定盡最大的力量,不到最後關頭,絕不輕言放棄。這是為了在場的各位,也為了我自己。

用寫給05的信裡的話說,這些過程叫做「講武通訊」。

我在此也向「我是郝震湘」兄致意,謝謝您的謬贊與鼓勵,我這裡在此更改那句話,「金庸封筆古龍逝,江湖『方』有英雄志」。這是倫理與輩分,金庸輩分高於我,他是開山祖師,我以此表達我對老先生的敬意。(您對我的鼓勵,我會視為一種過度的寵愛,我將努力鞭策自己完成結局)

撇開政治不提,那段帖子裡有很多精華,不能不談。不談就對不起小5。

小5說了一句話:「作品是高於作家的」,我很驚訝小5也這麼說,這句話其實也是一位批評家對我的看法,那位批評家提到了盧雲的人道抉擇(捨棄三萬人而選擇阿秀),當然,他也用了一位文學家的名言:「人類在思考,上帝在發笑」,婉轉表達對我的看法。

但我做一點補充。給對創作不理解的朋友,在文學裡:「一部作品不可能高於一個作家」。

為什麼?因為作家都是自大狂?

不是的,你們沒發表過公開作品,所以不知道那種過程。

一部作品和作家思想之間的分歧,其實代表的是作家與公眾之間的「公約數」。

作品是作家和公眾之間的公約數----------這個時代所能接受的最大公約數。在語言、思想、以及讀者閱讀興趣的範圍上,在考慮作品接受度下的最大公約數。

我們的創作是私人的,但是,它又是公眾的。作家的發表是「公眾」的,面對公眾、面對時代,面對巨大未知的聽眾。所以他的作品某種意義上,是代表「大家」的,代表不同人的,訴求於不同人,也描寫不同人。舉例來說,我不是伍定遠,但我可以從生活中拼揍伍定遠,我不是盧雲,但我可以尋找盧雲的痕跡,甚至是從我自己身上尋找。也許如此,盧雲才顯得那麼固執、堅決、從不考慮後果。

但是,當盧雲存在以後,盧雲就是盧雲了,盧雲不是孫曉,伍定遠也不是孫曉,我賦予他們開始的經歷,其後他們就擁有了自己的生命,真實的、不容亂改的。這是創作者對作品的尊重。也就是說,我能決定盧雲的際遇,但我不能決定他的思想。我最多只能「考驗」他的思想,並以此「質疑」我的讀者,盧雲正在犯錯,而且他的思想也非常可能犯下致命大錯。

記得嗎?「無極」對「正道」的挑戰。那麼,盧雲就被考倒了嗎?放心,盧雲在與楊肅觀對決時,他會把「正道」的精神展現得淋漓盡致,因為正道的存在,完全是為了政道。

正道對抗政道,聽起來像是神經病,但是一旦引申出去,立刻呈現「為何要有國家」這樣最高層次命題的思考,一口氣就壓住那些「德模克拉吸比較高級」的無聊討論。

這就是文學的力量。平常時候,我能呈現在讀者討論區裡的,是那種call in進去,「幹淋娘!幹!」然後說一大堆狂言的激烈吵鬧的瘋狗形象,一直亂追讀者,瘋得可怕,用棍子都打不走,但其實當我在沈思時,孫曉一點也不瘋,那個領域存在於一個冥想,出現於一個模糊的印象,無法用任何語言表達。所以,經歷過千錘百鍊之後,我們才可能呈現最高命題:「正道vs 政道」。

其實小5說得沒錯,作品高於作者,高於「作者的call in」,各位看到作者時,他大部分都在「call in」,「幹,你還沒死啊!哇幹!」然而,只要這個作者是認真的,他將以謹慎的步調、在最大公約數裡揭露他思想的內核,把各位引入他要討論的命題,一次又一次帶來衝擊,那時,各位才能真實理解這個人到底要說什麼。

舉例來說,有人很討厭盧雲,更討厭他的抉擇,試想,如果盧雲不真實,為何會有人討厭?但無論討厭或喜歡,盧雲身上的靈魂(思想),便已經在讀者心中留下光輝。而每當盧雲在劇情中遭遇重大衝擊時,這些思想的搖晃就會在讀者心中形成思辨的漣漪。

盧雲,起初的概念出自於「儒」,其莊嚴的形象發軔於尚萬強(悲慘世界),但我讀完了悲慘世界,我發現雨果的討論沒有涵蓋兩種人,所以他沒寫完的,由「文楊武秦」來完成,故而英雄志裡不只是盧雲的故事,也包含了兩種立場完全敵對的人。

楊肅觀代表的是專制,沒錯,就是這兩個字:「專制」、「獨裁」。但當他發光的時候,我們也會得到另一種思考,從他眼中看到的世界是什麼樣的。楊肅觀的處境,宛如跳河自殺的賈維,但他沒有跳下去,他向滿天繁星呼喊:「STAR!」然後徹底扭轉整個世界,朝他要的方向。

再舉一例,小5也許會罵我,但還是舉出來,業火魔刀是什麼?不是玄幻,業火魔刀就是「核武」,恐怖主義加上核武。

弱者最後的抉擇,就是業火魔刀。伍崇卿的思辨會帶給我們劇烈的衝擊。而蘇穎超整個人,代表的就是「天命」的化身,他是誰呢?你去希臘神話裡找,你會找到一個原形人物。

勇者啊!------------這是我寫一萬篇政論文章都得不到的效果。

理解孫曉,就閱讀英雄志吧,閱讀作者的作品,才是作者呈現思想的最終手段,欣賞一段辯證的過程。沒有什麼比這個更完整的,你會明白我的思路,而不是和我爭執「德魔克拉吸」是不是拉稀,它是拉稀還是不是拉稀,說真話,關我屁事呢?如果連國家的概念都是屁,那「德魔克拉吸」又算什麼屎呢?這種議題層次太低,低到讓人發笑,也許如此,才會有人認為和人吵架的孫曉顯然有問題,故而「作品高於作者」,但很抱歉,我的思想本質並不是和人爭辯「德魔克拉稀」這種拉稀,從來都不是,直到有一天,有人經過老子家門口,遊行高喊:「德魔克拉稀萬歲!萬歲!萬萬歲!」

「挖幹!」大便和尿都潑出來了,「幹!」幹--------------------幹!老子幹!德魔克拉稀,像是老子胯下的屎!」

「你它媽的為何支持君主專制……」
「幹你媽機八!有種過來啊!幹!」

所以,你看到孫曉的時候,大部分時間他都和人在地下扭打,路人有認識的不覺駭然:「幹!這個人真的是寫英雄志的那個人嗎?差太遠了吧?」

「幹!看啥曉!幹!」

我最後引用我寫給05的信裡的一段話:「所謂的真理,必須歷經辯證而不倒、歷經時間而不倒、歷經信徒散去而不倒」,我以此感謝各位不同信仰者對我的支持,「項羽破釜沈舟、韓信背水一戰」,我會用最好的結局、做最壞的打算,完成我的「英雄志」。

sunxiao孫曉 在 星期二 四月 14, 2009 3:35 pm 作了第 3 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
慕容春秋

發表發表於: 星期二 四月 14, 2009 3:22 pm    文章主題: 引言回覆

可是,没有人愿意去信服的,还是真理吗?

所谓的真理,如果一个聆听的人都没有,岂非太孤独了!

记得备份。。。。

慕容春秋 在 星期二 四月 14, 2009 3:28 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
慕容春秋

發表發表於: 星期二 四月 14, 2009 3:27 pm    文章主題: 引言回覆

为了你自己的梦,努力吧,

哪怕,如扑火的飞蛾,最终灼化成灰,

哪怕,如燃烧的蜡烛,最终流尽泪水,

哪怕,如闪烁的星辰,最终陨落无光,

你依然要执着地相信,

在生命最炫耀明人的一瞬间,

被照亮的,并不是命运女神锋利的剪,而是她们转身时那凄然无奈的脸!
慕容春秋

發表發表於: 星期二 四月 14, 2009 3:44 pm    文章主題: 引言回覆

苏颖超,希腊神话?

说的是哪位呀?Oedipus?还是Prometheus?

命运中注定的事,对那些意识到必须承受暴力的人来说,那就应该乐于去承受!
無患子

發表發表於: 星期二 四月 14, 2009 3:50 pm    文章主題: 引言回覆

一定要推「公約數」
否則作者下了再多功夫、想要表達再多內涵
作品沒有讀者想「看」,一切都是枉然
別說看懂,連「看」本身都成問題
(當然純粹自爽兼供人自爽的作品除外)

揣摩權衡彼此的尺度當然不容易
(當然什麼樣的作者就會吸引什麼樣的讀者)
就像收音機調頻率
也像因式分解找最大公因數
費盡心機找一旦到共通點時
就會豁然開朗吧!

難得在這麼前面回文XD
回頂端
剑出悲我心

發表發表於: 星期二 四月 14, 2009 3:59 pm    文章主題: 引言回覆

政治是危险的,还是看看哲学吧!

他沉沦,他跌倒。你们一再嘲笑,须知,他跌倒在高于你们的上方。他乐极生悲,可他的强光紧接你们的黑暗。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
慕容春秋

發表發表於: 星期二 四月 14, 2009 4:03 pm    文章主題: 引言回覆

作品沒有讀者想「看」,一切都是枉然这句话,

你的意思,是不是说,作者要写读者想看的东西,不然,就是枉然?

如果是,我不认同,

这样说,会造成因为读者喜欢才有这作品出现的意思,

很明显,作家因为读者的喜恶而创造读者喜欢的作品,那是YY小说,

而,真正的作家,创作的,应该是承载了自己思想而的作品,

并不迎合读者喜恶,却能引起读者共鸣,这才是我辈所追求的,

抱歉抱歉,理解能力差了点,表达能力也差了点!
北望

發表發表於: 星期二 四月 14, 2009 4:27 pm    文章主題: 引言回覆

蘇穎超整個人,代表的就是「天命」的化身,他是誰呢?你去希臘神話裡找,你會找到一個原形人物。
——————————————————————————————————
阿喀琉斯(Achilles)?
赫克托尔(Hector)?
立花如水

發表發表於: 星期二 四月 14, 2009 4:49 pm    文章主題: 引言回覆

来的太晚,没看到论战。不过这篇文章很给人启迪,野狗就像荒原狼,有不止一层的面相和性格(否则也写不出《英雄志》来)。您写英雄志真的是在书写世界,甚至是在记录当下,我感受到那股力量很久了。
http://weibo.com/u/1163741750
回頂端
樟樹

發表發表於: 星期二 四月 14, 2009 5:03 pm    文章主題: Re: 英雄志的思想與孫曉其人 引言回覆

盧雲,起初的概念出自於「儒」,其莊嚴的形象發軔於尚萬強(悲慘世界),但我讀完了悲慘世界,我發現雨果的討論沒有涵蓋兩種人,所以他沒寫完的,由「文楊武秦」來完成,故而英雄志裡不只是盧雲的故事,也包含了兩種立場完全敵對的人。
很巧,最近正在讀Les Miserables,确实,卢书呆和jean valjean真的很相似
回頂端
string8264

發表發表於: 星期二 四月 14, 2009 6:03 pm    文章主題: 引言回覆

喊句口号了走人,我鄙视灵魂,民主是伟大的.

很痛苦,我竟然说这种话..........
回頂端
Asifon

發表發表於: 星期二 四月 14, 2009 6:41 pm    文章主題: 引言回覆

不要再争论什么,任何争论都不会有结果,正如05所说“争论是要大量的时间

的”,当大家没有真正看到过一种制度所结出的恶果,而他仍在享受着这种制度

时,他一定是会坚定地支持他的制度的。

先把《英雄志》写出来,先让大家看到六道中人的挣扎与思想,孙晓只有把自己

的底牌完全亮出来,这样大家才会有针对性,这时争论才会变得有意思起来!!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
sunxiao孫曉

發表發表於: 星期二 四月 14, 2009 6:48 pm    文章主題: 引言回覆

刪除

sunxiao孫曉 在 星期五 四月 08, 2011 6:12 pm 作了第 2 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
努力过的输家

發表發表於: 星期二 四月 14, 2009 6:50 pm    文章主題: 引言回覆

我很想知道孙晓对“王室”或者说“正统”的看法是怎样的。像琼翊那样的人似乎是为皇室而死的,皇室有那么贵重吗?
还有,英雄志里的血统观念好想很重的样子,天下已经乱成那样了,可是做皇帝的还是必须姓朱。杨肃观要是不姓朱,他死也做不了皇帝,哪怕他要黄袍加身只是跟抠鼻屎一样容易。
还有,好像一切的英雄人物都集中到了中央,除了秦霸先被迫在西北举世以外,地方上的全是“稻草兵”和“稻草官”竟然没有一个趁乱而起的。或者哪个有野心的比如潜龙或者方丈可以从地方上拉一支队伍的,再或者柳昂天也可以利用地方的兵力自保,为什么就要死在京城了呢?
真的是因为什么“龙脉”的原因么?不是说了这是人本的小说吗。咱毛主席是从哪里打出来的?全是穷乡僻壤,等骑上“孽龙”头的时候三大战役已经结束了……
慕容春秋

發表發表於: 星期二 四月 14, 2009 6:55 pm    文章主題: 引言回覆

看来已经接近尾声了,不然孙老兄怎么这么有时间出来,

今天看你反复登录十多次了,

高利贷,利息好高,不愧是高利贷,

至少在大陆,高利贷是违法的!
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 英雄志精華區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  下一頁
1頁(共13頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票