講武堂 首頁 講武堂
講武論壇

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

《英雄志》是一部什么样的书
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4  下一頁

發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 英雄志精華區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
午夜驚蛙

發表發表於: 星期二 四月 04, 2006 3:41 am    文章主題: 引言回覆

江海夜归人 寫到:
杨肃观是朱阳的儿子吗?晕,不是吧,他老爹不是死在井里的那具骷髅吗,我还记得那段有一句台词是“我那与恶魔签定了天真协议的俊美的父亲啊,观观来带你走了”什么之类的话。
……哈哈,那就是我都是乱来的,哈哈哈。

写小说都可以乱来的,猜当然也可以乱猜啦。书里写了多少“羊皮卷是江充卖国的罪证”这样的话?作者喜欢把我们骗得转来转去。如果是你写小说,你难道不能为杨肃观再编一千个意外的可能吗?

《英雄志》是一个时代的创作,她是互动写读的产物。作者写一段,读者猜一段。读者猜到了,作者就变招。所以读者永远也猜不到。因为任何生活逻辑,都存在命运的盲点。生活的无尽变化,使命运盲点无穷。因此谁也猜不到结局。但是孙晓在玩我们,我们也有权力玩一玩他,我们猜的可能性越多,他就越需要想办法破我们的招数。就算我们的猜想把他逼到绝境,别忘了他有一个万能的绝招——“跳崖”。大家可以数一数光伍定远和卢云两个人,就跳过几次崖?反正武侠人物跳崖可以不死的,他会怕谁?不过,要真是逼作者在结局“跳崖”了,他也不会死,结局总是作者与读者一起哈哈大笑罢了。

好玩!这是艺术的本意。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
搖擺爵士

發表發表於: 星期二 四月 04, 2006 4:42 am    文章主題: 引言回覆

午夜驚蛙 寫到:
搖擺爵士 寫到:
好長﹐鼓掌鼓掌。

你怎麼有時間寫﹖ Confused 趕快去把劇本編好吧。

谢谢你监督。上面是我的功课,我是边学边考,不算作弊吧?

( ^-^ ) _且`~~

送茶來﹐辛苦了

o (^__-) O

努力用功﹐加油
Awake

發表發表於: 星期二 四月 04, 2006 6:42 pm    文章主題: 引言回覆

偶不得不痛心疾首地说,孙小这家伙都没把全部剧情告诉您???就让您靠着瞎猜的看着感觉不咋靠谱的还不如网上有些强人分析的情节开始改编剧本了???孙小将此书写得隐晦无比,最后几卷更是遮遮掩掩就是不想让大家知道真相,如果您连那些个核心情节都是靠猜,我真的很怀疑这本片子拍出来会成啥四不像。
强烈呼吁孙小立即将心中的全部情节及细节告诉编剧大人!!!咱读者不知道剧情被吃定了也就罢了,怎么可以这样欺负编剧大人???
回頂端
Tranquilizer

發表發表於: 星期二 四月 04, 2006 8:42 pm    文章主題: 引言回覆

不如少呼籲多催稿

趕在拍攝後半部前出完就沒事啦

癡人說夢

甘心讓孫曉拖稿的我比癡人還呆 Laughing Laughing
HTKING

發表發表於: 星期三 四月 05, 2006 8:18 pm    文章主題: 引言回覆

Awake 寫到:
偶不得不痛心疾首地说,孙小这家伙都没把全部剧情告诉您???就让您靠着瞎猜的看着感觉不咋靠谱的还不如网上有些强人分析的情节开始改编剧本了???孙小将此书写得隐晦无比,最后几卷更是遮遮掩掩就是不想让大家知道真相,如果您连那些个核心情节都是靠猜,我真的很怀疑这本片子拍出来会成啥四不像。
强烈呼吁孙小立即将心中的全部情节及细节告诉编剧大人!!!咱读者不知道剧情被吃定了也就罢了,怎么可以这样欺负编剧大人???

强烈同意啊,编剧大人联系孙晓知晓下猜谜的谜底吧
感觉很多谜底编剧大人的理解还是有一点点的出入的
回頂端
午夜驚蛙

發表發表於: 星期三 四月 05, 2006 10:13 pm    文章主題: 引言回覆

HTKING 寫到:

孙晓谜底很深,书没写完时,就不会只有一种可能。第一季孙晓扛着板斧一边站着,基本不敢把谜面搞乱搞错了。
回頂端
河馬

發表發表於: 星期三 四月 05, 2006 10:35 pm    文章主題: 引言回覆

我来迟了~~~

没看到剧情预测,遗憾

不过,爵士的表现让我吃了一惊,居然知道给长辈上茶。真的是长辈,夸张一点说,当爵士的爷爷都够年龄了。 Cool

胡编大人是插过队、扛过枪、教过书的强人,皇权与小人物的关系,他这一代人最清楚不过,有澄清天下之志的,也是他们这一代人,所以格外有感触。

孙小何幸,遇上知青出身、写过《康熙王朝》和《孙子》的自由编剧。宏大叙事的路子,悲愤抑郁的风格,正适合《英雄志》这部现实主义杰作。

我个人认为,皇权之争作为一部武侠小说的背景,或者故事核心,是必然的。以前的没有,是个缺憾,迟早要补上。武侠小说,不写皇权这个大背景,结果就只能是童话。(顺便说一句,胡编大人的刻划李自成的力作《江山如此多骄》,总让我想起网络上的同名大作,作者泥人。虽然那书原本是色情小说,但写到现在,完全蜕变为另一幅清明上河图,主角是官府中人,职业是维持江湖秩序,保持各方平衡。我理解,算是罗干的职务的一部分吧,哈哈。 Idea 郑重推荐给胡编大人阅读。)

但是,由于经历的关系,两岸的新一代读者,不会把皇权看作皇权,而会把它看作某种极难抗御、极难克服的困境。我私下认为,这种更宽泛的解读方式,恐怕更适合孙小的创作本意。

今朝風日好,或恐有人來
——小處不可隨便
回頂端
HTKING

發表發表於: 星期三 四月 05, 2006 10:39 pm    文章主題: 引言回覆

午夜驚蛙 寫到:
HTKING 寫到:

孙晓谜底很深,书没写完时,就不会只有一种可能。第一季孙晓扛着板斧一边站着,基本不敢把谜面搞乱搞错了。

我也攷慮到,孫曉準備暸幾手結侷或可能性,而根據書的進程臨時調整結侷。
但大緻的方嚮也應該還是有的,而前文很多地方的謎底,能揭的還應該盡量揭,還不能確定的就再攷慮。
另,看到某些消息,英雄誌電視劇4月15日就開機暸,是不是急暸點。。。
回頂端
feiqian

發表發表於: 星期三 四月 05, 2006 10:49 pm    文章主題: 引言回覆

在百度就看到这篇文章了,后面的书评很好。可前半部的故事简介有点莫名其妙,似乎不像是英雄志了。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 MSN Messenger
匈奴狂飙

發表發表於: 星期三 四月 05, 2006 11:35 pm    文章主題: HELLO EVERYONE 引言回覆

大家好,我是新来的。居住在新疆乌鲁木齐,离昆仑挺远,离天山挺近。
引用安大人的话,就算是(“伍定远!你怎么死得这般早?你不是)他奶奶的天山传人(吗?快快起来还手啊!”)

《英雄志》对我来说不只是一本书而已。(小弟不才,爱乱引用)
它的意义几乎上升到以下那个高度了。

啪地一声,卢云趴倒在地,面前坠落了一本书,正是“无字天书”,却是高天业从包袱里搜出来的。这“神弹子”只要玉玺,对其他物事看也不看一眼,入手便扔。那天书摔在卢云眼前,书页摊开,火盆翻倒,烧红的木炭落在书上,转眼便会起火。卢云自知要死,只这样睁眼望着,涣散的目光里浮起了秋日斜阳,在扬州的白桦树下,他看到了顾家小姐的倩影。卢云目光呆滞,口涎横流,一无忿恚,二无悲伤,只等自己尽了职责,便能放手离开人间。

眼皮渐重,面前的册子给碳火烧烤,忽然萤光闪动,浮出了夜明珠般辉耀的一十四个字。

没有什么是非与坚持,那是一股让人震慑的勇力。

“昆仑剑出血汪洋,千里直驱黄河黄。”
回頂端
戲天大聖

發表發表於: 星期四 四月 06, 2006 5:12 am    文章主題: 引言回覆

Rolling Eyes

戲天大聖 在 星期四 四月 11, 2013 12:21 pm 作了第 1 次修改
回頂端
匈奴狂飙

發表發表於: 星期四 四月 06, 2006 9:34 am    文章主題: 引言回覆

回楼上
回族会自称是“苍狼白鹿”吗?
河馬

發表發表於: 星期四 四月 06, 2006 9:42 am    文章主題: 引言回覆

乌鲁木齐,是新疆维吾尔族自治区首府,那边不适合“回族”人生存。

维吾尔族、哈萨克族,全族信仰伊斯兰教,称他们为“回族”或者“回教”,算是相当大的侮辱,爵士不可不知。不是开玩笑,真的会闹出人命的——维族和藏族、蒙古族一样,政府允许他们佩刀的。

不过,话说回来,乌鲁木齐实际上是汉人为多。由于语言的关系,维族人不可能阅读汉文小说,更不用说欣赏了,所以,你楼上这位,肯定是汉人,无神论的那种。

今朝風日好,或恐有人來
——小處不可隨便
回頂端
匈奴狂飙

發表發表於: 星期四 四月 06, 2006 11:45 am    文章主題: 引言回覆

呵呵,楼上也太小看少数民族的文化素质了吧,维族学生(民考汉)的汉语程度还是相当好的,毕竟从小学起就开始学和用了,不过,他们不怎么爱看武侠书倒是真的。
我嘛,如假包换的蒙古族。
没有必要去冒充什么族吧。
午夜驚蛙

發表發表於: 星期四 四月 06, 2006 12:01 pm    文章主題: 引言回覆

河馬 寫到:

《江山如此多骄》作者泥人。idea: 郑重推荐给胡编大人阅读。
我私下认为,这种更宽泛的解读方式,恐怕更适合孙小的创作本意。

Thanks。您的理解比我准。
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 英雄志精華區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4  下一頁
2頁(共4頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票