講武堂 首頁 講武堂
講武論壇

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

《英雄志》二十二卷“八王世子”七宗罪!
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 英雄志精華區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
熊吃梨尾巴向下

發表發表於: 星期四 二月 28, 2008 1:40 am    文章主題: 《英雄志》二十二卷“八王世子”七宗罪! 引言回覆

如今到了第二十二卷,臨近結局,上述問題便是益發突出(二十二卷七宗罪):

1、生硬制造懸念,賣弄玄虛。劇情進展到此,可造懸念之位置不多,惟有生硬扣下文字,強隱起來,玩起文字遊戲:“俊傑萬山風”便是一個例子。

2、白開水般的旁白暴然增多。對某些概念,例如“權”“金吾”的冗長描述;在一個情節中用差不多角度作出多次反複描述;爲很多讀者已經看得一清二楚的情節增加旁白解釋。

3、角色性情變化明顯以及過于誇張化、動漫化。盧雲“調皮”地捏了送經書的小沙彌一把然後遠遠逃開;盧雲在之後的偷聽時大呼小叫、一驚一乍;盧雲與滅裏、帥金藤交換情報時兩次“動漫式”失足從樹上跌下;娟兒數度疑似撞鬼的浮誇表現;銀川捧起掌櫃之臉;25歲的掃把福被招度羅用肉包收買;小黑犬的忽金忽黑。

4、部分跑龍套角色刻畫羅嗦,非但不能點到即止,而且達不到預想的效果。例子:遊天定代表了正統朝官場的衆生相,投入筆墨有余,但諷刺效果仍虛浮于表面。

5、煽情部分“瓊瑤化”。盧雲的一哭、二鬧、三嚎叫(找馬景濤去演中年盧雲最合適);阿秀說要和平、不要戰爭,並要求秦仲海作出承諾:不要打仗。

6、場景轉移過于草率,缺乏嚴謹:盧雲被白老眉追砍---退後撞到樹--->守衛深嚴的皇帝行駕“祖師禪房”。

7、諸多“小問題”。整體結構比任何一卷都要松散,但看不到有這個需要;異常重要的劇情場景,環境描述過于模糊,不能留下一個輪廓,例子:祖師禪房。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
熊吃梨尾巴向下

發表發表於: 星期四 二月 28, 2008 2:34 am    文章主題: 引言回覆

(以上一帖爲本人對《英雄志》八王世子的一些愚見,如有冒犯、還請見諒。以下一些是大陸讀者的評論,我会贴进《英雄志》小三通帖子中。)

熊吃梨尾巴向下 在 星期四 二月 28, 2008 5:23 am 作了第 3 次修改
回頂端
熊吃梨尾巴向下

發表發表於: 星期四 二月 28, 2008 2:53 am    文章主題: 引言回覆

大陸讀者:huaye307 時間:2008年02月08日 星期五 22:31

無怪江充這幫權臣總是性情暴躁,逢人便打,原來是讓這幫下屬氣出來的

高見

“我爸爸是高幹,脾氣很暴躁”
回頂端
awakening

發表發表於: 星期四 二月 28, 2008 3:03 am    文章主題: 引言回覆

我是在搞不懂你为什么用“七宗罪”来命题,让人觉得[看22]成了一种罪过。不至于此吧?22写的好与不好仁者见仁,智者见智。发表个人看法也是如此,但遣词酌句需要小心一些,负责任一些。另外,智者藏拙,你的很多观点有点一叶障目,实在不敢苟同。

关于[一]22是否生造悬念呢? 后期义勇人之“俊傑萬山風”当佩笔墨来形容吧?为何是生造悬念呢?这个悬念早就有了啊?作者在一点一点地揭开谜团啊?

关于[2] “權”“金吾”是否冗長描述?我不知道,也许后期有呼应之笔,枉下结论稍嫌早。

关于[3] 角色变化是否太大? 我没有此感觉,除非你能对比一下人物前后期的明显变化。一言以断之,有失公道。

关于[4] 我没有理解其与第二点的区别。

关于[5] 22煽情部分是否“瓊瑤化”? 抛开是与否,你很反感瓊瑤化了?卢云不哭不喊才不正常呢!阿秀不天真才不正常呢!

关于[5] 場景轉移過于草率?这一点也有拼凑嫌疑:),刚才你嫌22写的罗索,这又嫌不够严谨,而且还是在细枝末节上斤斤计较,有点太难伺候。

关于[7] 整體結構松散?是挺松散的,但要说比前面任何一卷都松散,那是睁着眼睛说瞎话。英雄志一直就是这么散,这叫多线布局。

不想回,怕得罪人,但还是鼓起勇气花了半个小时来回贴,以上纯属个人意见,说的直白了一些,楼主大人大量!
回頂端
awakening

發表發表於: 星期四 二月 28, 2008 3:21 am    文章主題: 引言回覆

对不起,原来“熊”兄在转贴,我回的冒昧了。

百度英雄志吧鱼龙混杂,良莠不齐,很难判断贴子后面发贴人的[背景]和[目的],有时候吵了半天才发觉对牛弹琴,消耗精力理他不值得。卢云应该到百度看看,以他是非面前从不沉默的个性,不累死也得气死。 :)
回頂端
熊吃梨尾巴向下

發表發表於: 星期四 二月 28, 2008 3:28 am    文章主題: 引言回覆

我是在搞不懂你爲什麽用“七宗罪”來命題,讓人覺得[看22]成了一種罪過。不至于此吧?22寫的好與不好仁者見仁,智者見智。發表個人看法也是如此,但遣詞酌句需要小心一些,負責任一些。另外,智者藏拙,你的很多觀點有點一葉障目,實在不敢苟同。

作者: awakening

-------------------------------------------------------------------------------------
哈哈,有意思、有意思。我以文會友,詳細回複一下這位台灣讀者awakening的觀點,看看我是否無的放矢、胡言亂語。

其二十二卷“七宗罪”爲與前二十一卷相比之下所暴露出來的七個缺點。所以曰之爲“罪”,乃爲二十二卷與前二十一卷風格連貫不上、人物個格差異巨大,乃此帖畫龍點睛之妙處。

仁者見仁,智者見智,吾乃愚者,發表愚見,風格如此,不吐不快,還請見諒。以下我就進一步詳細分析《英雄志》二十二卷與前卷比較出來的以上七個缺點。
回頂端
熊吃梨尾巴向下

發表發表於: 星期四 二月 28, 2008 3:51 am    文章主題: 引言回覆

对不起,原来“熊”兄在转贴,我回的冒昧了。

百度英雄志吧鱼龙混杂,良莠不齐,很难判断贴子后面发贴人的[背景]和[目的],有时候吵了半天才发觉对牛弹琴,消耗精力理他不值得。卢云应该到百度看看,以他是非面前从不沉默的个性,不累死也得气死。 :)

作者:awakening

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
笑,有朝就有野,有野才有朝。

“百度英雄志吧鱼龙混杂,良莠不齐”,“鱼龙混杂,良莠不齐”正是反应了意见的多元化、层次化,正所谓海纳百川,大气度者有大度,往往来自荒间之声音,乃为肺腑之言。何况孰为良、孰为莠,是否以对《英雄志》的褒贬意见定论?是否對不同意見者畫定爲“莠”?笑......

“很難判斷貼子後面發貼人的[背景]和[目的],有時候吵了半天才發覺對牛彈琴,消耗精力理他不值得。”笑...敢問一下awakening,誰人沒“背景”?哪條帖子不帶“目的”?正是因爲大陸讀者有自己的主見性以及強大的執念,所以往往不會跟隨大流,而湮沒自己的個性。若不能在這種人面前,令其他大部分人贊同的自己觀點,說明自己還需鍛煉罷了。

“卢云应该到百度看看,以他是非面前从不沉默的个性,不累死也得气死。 :)”今年,该吧管理组在处理吧务上的不公,导致数位吧主下台,此事距离我们过远,姑且不必讨论,让我们回到正规的“学术讨论”之上。

當然,如果awakening依然對百度貼吧存有偏見,不是就事論事,亦無不可,我們可以另外共約一地,辯論解決。而現在,我是來討論英雄志二十二卷的。
回頂端
熊吃梨尾巴向下

發表發表於: 星期四 二月 28, 2008 4:26 am    文章主題: 引言回覆

熊吃梨尾巴向下:
1、生硬制造懸念,賣弄玄虛。劇情進展到此,可造懸念之位置不多,惟有生硬扣下文字,強隱起來,玩起文字遊戲:“俊傑萬山風”便是一個例子。

awakening:
关于[一]22是否生造悬念呢? 后期义勇人之“俊傑萬山風”当佩笔墨来形容吧?为何是生造悬念呢?这个悬念早就有了啊?作者在一点一点地揭开谜团啊?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

“俊傑萬山風”,豐王正是爲這五字而來。這“萬山風”其實不是一個人,而是五個人,這五字恰與五位當朝人物字號相連。俊是“牟俊逸”,傑是“馬人傑”,萬是“萬吉祥”,至于那個“風”字,則是藏匿江夏的“柳雲風”。 牟俊逸,內閣輔臣;馬人傑,兵部尚書;柳雲風,前西征大都督公子。這五人看似天南地北,並無關連,可字條卻將他們兜攏在一塊兒。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

請允許我引用二十二卷當中的第2章一小段原文來支持我的論點:二十二卷與前卷作比較,生硬制造懸念。

孫曉在在此一小段介紹“俊傑萬山風”,自己作爲第三者向讀者旁白,逐個解釋“俊傑萬山風”分別爲何人。但是作爲旁白的他,只詳細解釋了“俊、傑、風”三人,而“萬、山”兩者只在此草草提到只字或幹脆硬扣文字不提。

既然在此位置如果透露了“房萬年”與“余愚山”身份,會影響後面章節的觀賞性,又何必在此位置作出如此詳細旁白?豈不是畫蛇添足?

反觀,如果因爲影響後面章節的觀賞性,而需要在此制造懸念,又何必如此一一詳細說明?說明時又偏偏漏掉兩個,以作懸念,如此別扭?

直接將以下文字刪除:“俊是“牟俊逸”,傑是“馬人傑”,萬是“萬吉祥”,至于那個“風”字,則是藏匿江夏的“柳雲風”。 牟俊逸,內閣輔臣;馬人傑,兵部尚書;柳雲風,前西征大都督公子。”

然後“俊傑萬山風”此一懸念,在第3章中瓊武川、傅元影關于“義勇人”對話中,由瓊武川自然說出“牟俊逸”、“馬人傑”、“柳雲風”,以及第5章的“余愚山”、第9章的“房萬年”兩者登場遙相呼應,完全讓讀者去猜想“俊傑萬山風”五人之身份,細細考究,豈不更加自然。

何必弄得現在這般,如此生硬、別扭。何解?

因爲孫曉忽略了一點:從瓊武川對話中說出“俊、傑、風”三人底細,而忽略不說“萬”、“山”另外兩人,爲之順其自然;

但萬一孫曉在小說中,動用自己,作爲第三者向讀者旁白“俊傑萬山風”,說一半不說一半,硬扣後兩者不說,就爲之別扭、生硬。

總結:二十二卷當中,孫曉所用的旁白篇幅、比例比所有前卷都爲多,作者的旁白與劇情的懸念、鋪墊之間引起衝突、矛盾也比之前更爲明顯、更爲突出(還有數處之多,我只列舉以上最明顯、最突出的一例)。

建議:有些劇情自然就會交代的東西,就不必要再進行詳細旁白,順其自然(這是前卷甚少出現的狀況,二十二卷与前作比较之第一个缺点)。

熊吃梨尾巴向下 在 星期四 二月 28, 2008 4:04 pm 作了第 1 次修改
回頂端
awakening

發表發表於: 星期四 二月 28, 2008 8:32 am    文章主題: 引言回覆

en, 我在多伦多, 不在台湾.
七宗罪是圣经里面罪恶的东西, 还是一部电影的名字, 用它来形容22, 总觉得有点太严厉了.
1- 楼主能展开来阐述自己的论点, 对沟通很有帮助, 鼓掌!
2- 我不鄙视百度, 因为我也天天上.
3- 说百度鱼龙混杂, 有点过分了, 但路过的人很多, 过分的帖子也很多.
4- 在英雄志结局揭晓之前, 我不会轻易下论断. 就个人经历而言, 我更欣赏16册以后的东西, 让我思考了很多东西. 22给我的感觉和前面几卷风格没有多大变化.
5- "对牛弹琴"确实不好听, 只是兴趣爱好不同, 关注的东西也不一样, 所以聊无所聊了.

熊兄继续努力......
回頂端
熊吃梨尾巴向下

發表發表於: 星期四 二月 28, 2008 4:18 pm    文章主題: 引言回覆

awakening 寫到:
en, 我在多伦多, 不在台湾.
七宗罪是圣经里面罪恶的东西, 还是一部电影的名字, 用它来形容22, 总觉得有点太严厉了.
1- 楼主能展开来阐述自己的论点, 对沟通很有帮助, 鼓掌!
2- 我不鄙视百度, 因为我也天天上.
3- 说百度鱼龙混杂, 有点过分了, 但路过的人很多, 过分的帖子也很多.
4- 在英雄志结局揭晓之前, 我不会轻易下论断. 就个人经历而言, 我更欣赏16册以后的东西, 让我思考了很多东西. 22给我的感觉和前面几卷风格没有多大变化.
5- "对牛弹琴"确实不好听, 只是兴趣爱好不同, 关注的东西也不一样, 所以聊无所聊了.

熊兄继续努力......

awakening務實的態度,折煞我也。由于我長期混迹于大陸各大論壇,作風辛辣,言語直白,所以有得罪之處,還再次請多多包涵。再次萬分感謝你的鼓勵。

由于篇幅過大,我在詳細整理其後的六點,再一次性貼上來。

另外在此預先勸說孫曉一句:作品是自己創作的,有其獨立性,對于讀者的評論和意見,看過了就罷,不必再過多理會,以免影響自己的創作。

我這篇二十二卷的評論也是一樣,孫曉不必過多理會,看過了就罷,以免影響你的獨立創作。
回頂端
天涯醉

發表發表於: 星期四 二月 28, 2008 9:28 pm    文章主題: 几日不来,终于热闹了许多。 引言回覆

熊兄大名在百度英雄志吧便已是如雷贯耳,小弟本有意转贴阁下此文于讲武堂,奈何贴吧热闹非凡,小弟迷茫于争议之中,游荡在喧哗之外,插不上嘴,既不愿擅自转帖,又怕“惊”了正“沉醉”在大结局中的孙晓,是以颇有犹豫。

“终于”熊大还是自己找上门来了,呵呵。

其实,熊大的观点,我还是赞同大多的。可是孙晓的作品,大家都知道,那是删了又删,改了又改的,所以我相信他没有绝对的理由是不会这样写的。毕竟还没有见到大结局,现在就抄起板砖砸过去,底气还不太足。相信会有很多人也这样想。想来想去,还是搬个板凳看诸位大家辩论来得好,小子定能获益匪浅。

只是孙晓素有“野狗”之称,招惹了,搞不好变成大金犬,六亲不认,诸位还是小心为妙。
awakening

發表發表於: 星期四 二月 28, 2008 10:31 pm    文章主題: 引言回覆

感谢熊兄海涵,我会继续历练我的[熊度]和[莜麦].
楼上天涯兄的帖子很有意思,建议我们[秋后算账],先搬板凳看热闹,等23大结局出来了,如果不满意,再集体[口诛笔伐]。嘿嘿,希望我的臭袜子不会派上用场!
你们侃,我接着顶贴!
回頂端
熊吃梨尾巴向下

發表發表於: 星期四 十月 02, 2008 6:49 pm    文章主題: 引言回覆

awakening 寫到:
感谢熊兄海涵,我会继续历练我的[熊度]和[莜麦].
楼上天涯兄的帖子很有意思,建议我们[秋后算账],先搬板凳看热闹,等23大结局出来了,如果不满意,再集体[口诛笔伐]。嘿嘿,希望我的臭袜子不会派上用场!
你们侃,我接着顶贴!

-_-|||
回頂端
zeppeli

發表發表於: 星期五 十月 03, 2008 3:01 pm    文章主題: 引言回覆

看卢云老男人装嫩,确实有点恶心
慕容春秋

發表發表於: 星期五 五月 01, 2009 5:11 pm    文章主題: 引言回覆

哗众取宠,沽名钓誉,争名夺利,厚颜无耻!
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 英雄志精華區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票