講武堂 首頁 講武堂
講武論壇

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

送灶日試閱的回饋與反響

發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 英雄志討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
sunxiao孫曉

發表發表於: 星期六 二月 10, 2018 3:38 pm    文章主題: 送灶日試閱的回饋與反響 引言回覆

送灶日試閱的回饋與反響

我在百度英吧看到了,有讀者提問,盧雲投降送出玉璽,是否可以保住阿秀的小命?

在試閱裡的後半段,我提出「盧雲不聰明」的意思是這樣的,「盧雲從頭到尾沒有想過皇帝對他的寵愛,因為他沒考慮過自己」。

正常人遭遇這種情況,第一個念頭就是「自己」,自己能否全身而退,隨後就會立即想到「皇上那麼疼愛我」、「有和解的機會吧」,但盧雲沒有這個念頭,連想都沒想過,他在第一時間就賭上了全部,他完全不考慮景泰對他的寵愛,也不曾想過任何和解的可能,他真的不聰明,但他的不聰明,卻帶來了最好的結果,他拖到了復辟。

盧雲不考慮自己,那盧雲考慮什麼?

盧雲只考慮兩件事,嬰兒的性命,以及顧嗣源一家的安危。

現實是盧雲即使投降,他也見不到景泰,更不可能和他說上話。盧雲會被解至陳鑼山處,押回京城受審。他會被屈打成招,供出更多的人。阿秀和玉璽則會被送往大內。盧雲當然知道,別說被捕,他的身分一旦暴露出來,會立即牽累顧嗣源。

其實盧雲還是很有決斷力的。他選擇立即逃離京城,是最能保護顧嗣源的明智之舉。倘若盧雲愚蠢一點,他自認可以把阿秀藏入京城,之後裝作沒事人一樣,一起躲在北京度日。那盧雲就真的完了,他只要回到京城,他就一定會被審訊,他幾乎百分之百會被攀為柳昂天一黨,如此一來,牽連顧嗣源就成為定局。一旦走到了這步,顧嗣源滿門脫身的唯一機會,就只剩楊肅觀的復辟。

天下能讓阿秀平安長大的,只有秦仲海的怒蒼山,以及那場復辟。

但是,要讓阿秀在那當口活下來,只能依靠盧雲。而且必須是完全不妥協的盧雲。

如果盧雲獻出阿秀,然後不停的跟自己說,「皇上喜歡我,皇上一定會饒過阿秀,我已經獻出玉璽了,皇上一定會饒阿秀的,一定的。」在喃喃自語中,阿秀被帶走了,之後,盧雲再也沒見到阿秀了。若是這樣,那英雄志雖未結束,但盧雲這個角色就徹底消失了。而阿秀也可能會活下來,因為楊肅觀的政變已經蓄勢待發。

至於柳昂天不願向皇帝辯解,立即動手是否合理,不妨去看看內容,皇帝下令搜查京城所有大臣,每一個人都被波及,連江充也被查了。

連江充這等心腹也被軟禁,柳昂天把門打開的後果是什麼,知道嗎?

我如果是柳昂天,我也不會逃,擔心受怕一輩子,夠了。

最後,關於文筆,以及寫作水平,我對自己只有兩個要求。

我對故事的要求是,「用大家都熟知的事件,寫出讀者沒看過的新世界」。

我對文字的要求是,「用大家都能理解的白話,寫出有溫度的東西」。

溫度就是熱或冷。熱血沸騰或潸然淚下,或捧腹大笑,或錐心之痛。我希望用大家都有感受的直白文字傳遞出來。英雄志的若干筆觸是這樣來的。

情節推動時,英雄志採用傳統模式,講究行文的流暢。因此旁白有一定的規格,否則讀者會看不完,使用新詞或難字時需要特別小心,但當情節爆發時,具有個人風格的文字就會流瀉出來。那就是「有溫度」的文字。

XX京是一段標準規格的文字,重點是對白和情節推動。水神謠的文學性相對比較高一些,但內容卻相當沈悶。幾乎都是蘇穎超的夢囈獨白。

我一直是獨立創作,從第十五冊開始,就沒有任何參照物,我必須在英雄志這座高樓上再起一座高樓。我當前暴露出來的章節,都是冰山一角。不論是水神謠還是XX京,都不是什麼精彩的段落,我不會拿最有價值的部份出來獻寶。

英雄志的結局保證「有溫度」,熱血沸騰、捧腹大笑、會心一笑,以及潸然淚下。

這裡再做點補充。

我每次嘗試新東西,都是非常忐忑的。每一個讀者的批評指教,我都認真的拜讀,我隨時在審視我自己,但我仍不想重複自己,好比中毒、解毒、男女主角到處尋找解藥或醫病這類故事,我盡量不碰,英雄志絕大多數的情節都是硬碰硬的,平行時空的,全新的、前所未見的內容。

經歷二十年創作,我的經驗已經十分豐富了。然而英雄志是龐然巨物,這種巨大的東西要想寫好,就必須避免幾個明顯的謬誤。

第一,不能虎頭蛇尾

英雄志從第一部到第二部,都屬於「景泰王朝」,合計十五冊,約有兩百萬字,十五冊最後兩章邁入了新朝代,也就是復辟以後的全新世界,「正統王朝」是小說的第三部,也是最後一部,故事從這裡開始逐步收尾,但收尾的同時,也要鋪陳出新的天下。

這件事有多麼的難?

我年輕時號稱「寫作不改第二次」,但後來自己才明白了,那是因為玩的東西太小。

那什麼叫做龐大?

各位還記得徽王爺嗎?

徽王,臨徽德慶,勤王軍,他們的戲份散佈各冊。高潮戲是兩場戰爭。後來徽王戰死,德王爺求見胡志孝,又托出了朝廷的一些內幕。當然,白雲天也來了。

記得徐王爺嗎?兒子載儆和阿秀打架的那個「朱郃」,瓊芳嘴裡的「阿郃」。他的老婆就是楊肅觀的表妹淑寧。

徐王、淑寧的戲份出現在二十一冊「兵臨城下」,各位若還記得阿秀離家出走的事件,就會記得徐王,而少林寺的高僧和徐王伉儷的戲份還沒發表,他們在萬方有罪裡登場。

唐王與房萬年則出現在十九冊「王者之上」,該章名字叫做「天知地知」。

豐王爺更不待言,豐王、郁丹楓、武當,他們全都有著自己的章節,至於川王與華山,乃及陳得福與蘇穎超,也都做了詳盡的鋪陳。

我寫一個二十五萬字的劇本只需要四十天,但要為人物多達三百個以上的英雄志寫出結局,特別是寫到讓自己滿意,真的需要十年。

「天之曆數在爾躬」,讓八世子全部登場,楊肅觀說出了「政道」。在那場關於花剌子模的辯論裡,勳毅、樉德第一次露臉。

魯王曾在萬福樓爭風吃醋,內容在第十九冊,伍崇卿和蘇穎超的對決,讀者尚未看到的部份有康王、壽春王,以及魯王。

魯王的岳父就是朝鮮平湖君、獅王崔軒亮。魯王與載碁,以及魯王妃的戲份會在比武過程中自然出現。

壽春王有關鍵的戲份,勳毅與康王朱邠亦是如此。

康王父子的戲份非常之多。在二十三、二十四裡都有相當篇幅。

英雄志用了十年的力氣寫出八王,全部的內容都為立儲七戰準備。

這不是虎頭蛇尾的作品。

第二、好的結局必須有節奏

一個好的故事結局,就必須像開場一樣,用一條線把故事引下去。

英雄志結局用了一條主線,就是「朝廷怒蒼」的最終決戰,這條主線就是「餓鬼圍城」,由圍城分岔到朝廷,就演伸出「立儲之戰」,直接牽動朝廷中樞,也涉及無數人物的命運,隨著立儲的推進,我也在武打的描寫上做出了重大突破,其中倒數第二戰,我始終沒把握,直到去年六月最後一校,我才確定這是我要的。

英雄志必須立儲,只有立儲才能勾勒出完整的正統朝。然而立儲的過程和大家猜想得有些不同,它不是那種意料之中的過場,立儲將帶來朝廷大局的動盪,從開場就轟然崩塌,隨著其後每一戰的結果,朝廷勢力會出現各種起伏分合,這就是英雄志能細寫七戰的原因。

什麼叫做「細寫七戰」?

七戰的概念是什麼?

對創作者來說,連寫十戰、甚至二十戰都沒什麼,但小說可不是電玩,小說是有節奏和結構的,連續十戰能否避免審美疲勞?仔細想想,連好萊塢電影裡漫長無止盡的各種超能打鬥都會讓觀眾審美疲勞,何況文字性的小說?

連寫七戰是什麼意思呢?要想避免審美疲勞,只有一個辦法,那就是讓每一戰都緊緊扣在主題上,這樣才能做到高潮迭起。

立儲的視角包含許多人,第一部份由盧雲完成,其後是阿秀、蘇穎超。過程不斷變化,時鬆時緊。但每一個人都有自己的打算,特別是阿秀。

英雄志正面寫出了七戰。沒有任何一戰是阿秀回過頭來,發現已經打完的那類把戲。沒有這種事,七戰每場打法都不同,主旨也不同。天下第一大笑話、天下第一大力氣,都是立儲的關鍵元素。每戰都帶來不同影響,隨著王爺們台面下的各種部署,以及和鎮國鐵衛、正統軍的博奕,最終朝廷各方都是用擂台上的勝負決一生死。從戰前的佈置、戰時的謀略,出場的人選,各種鬥智鬥力,到出乎意料的結果,這些都不是一次就能寫好的。而是不斷嘗試修改、推倒、重新構思以後才找到的新路數。

為了英雄志上半部的立儲,我花了十年功夫。所有的筆墨鋪陳都為了拱出一個人,寫出他的結局,您何妨猜猜這人是誰?

盧雲?

伍定遠?

秦仲海?

楊肅觀?

不是的,請問一下,誰才是英雄志最具重量的第一角色?

請問一下,楊肅觀為誰復辟?

秦仲海為何造反?

秦霸先為誰而死?

伍定遠為誰賣命?

水神謠的誕生,就是為了帶出瓊玉瑛。而瓊玉瑛的深入塑造,又是為了誰?

作為英雄志裡最大的「道具」,他在想什麼?他又是什麼樣的一個人?

當年復辟裡最矛盾痛苦的角色,並不是楊肅觀,而是瓊玉瑛。

說到瓊玉瑛,她也是一個不容易寫好的角色,她的經歷複雜,需要有節奏的鋪出來。她和蘇穎超之間有一段劇情,我過去曾在講武堂裡釋放出來,當然已經做了很大的修整,但精華都還是保留下來了。

總而言之,立儲是英雄志結局裡非常重要的架構,這是讓英雄志圓滿的唯一方法。我不會把所有角色都放到一個場景裡,然後用炸藥來解決,過去我總是玩笑戲稱的「火山爆發」,真的在某部知名作品裡發生了。一大堆角色都被人間蒸發了。

結局不是東寫一點、西寫一點,而是像開場一樣,用一條線索引下去,直到完結。

就說到這裡吧。

以上,謝謝各位的關注。祝大家新春愉快,萬事如意。
独孤剑

發表發表於: 星期六 二月 10, 2018 4:41 pm    文章主題: 引言回覆

看了试读担心的问题放下了,因为毕竟十年过去了,担心孙大侠的文笔会被生活磨平一点,然而看了后才觉得仲海还是仲海!十年让我从弱冠变成而立,也是很感叹,希望孙大侠继续按以前的风格写下去,每个人心中都有一个英雄志,你我他看到一个属于心中的英雄志!
另外问问孙大侠对发书有啥时间么,可以在哪购买呢?
檢視會員個人資料 發送私人訊息
sunxiao孫曉

發表發表於: 星期六 二月 10, 2018 11:48 pm    文章主題: 引言回覆

感謝獨孤劍對英雄志的支持,以下是我在百度英雄志吧的回應,您或可撥冗一往。

http://tieba.baidu.com/p/5548131942
山东大卤面

發表發表於: 星期日 二月 11, 2018 3:29 pm    文章主題: 引言回覆

戊戌已至,火炎土燥,众人难免火气大。
作者随登场人物的变化而转换文笔风格,此为驾驭文字成熟之表现。期待老孙大作正式出版 Laughing
回頂端
孤群

發表發表於: 星期一 二月 12, 2018 1:02 am    文章主題: 引言回覆

就等英雄志結局了。
在年前上線,竟有幸一閱試讀版,也看到作者許多的想法。
身為讀者,我應該算是第二種,或者說,《英雄志》從不是過去傳統武俠的框架所能定義的。
第一次看到的是雲海
再回首是定遠
直到三讀後,才真正接近了那讓人一直誤解的修羅王。

就如同推我入坑的龍有雨當初聽到我的評斷,初讀的我總覺得作者在十年後的內容已經退步了。相比十年後,我更愛金榜題名到盧雲墜瀑的橋段。
可沒想到遲遲等不到新書,只能一讀再讀的我,這才體會到十年後的一切。
由於許久沒能拾起英雄志再讀,很難表達當時對《英雄志》的著迷。
但作者的每一個嘗試,對我而言,就像是一罈酒,太快喝只是覺得好喝,但愈陳愈有味道。這是我至少五讀後的感受。

就等作者的大結局了。
這大概是我第一次如此期待結局的作品吧QQ
也在此預祝孫曉、講武堂的各位 新年快樂!
再次入世揹皇室閣主
我謂盧雲:人妻殺手!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通 MSN Messenger
riczxc

發表發表於: 星期一 二月 12, 2018 4:11 am    文章主題: 引言回覆

作者要是写的文章和同人文一样,重用旧桥段,那么肯定没有人骂(例如星战7)。

全书是一个整体,放出一小段章节而缺乏上下文,就是反响不好也不能说明什么。

只要能放出来,我个人对结局还是很有信心的。想必其他等待多年的人也是如此。

倒是这个项目管理很有问题,什么时候才能出结局呢?我作为新读者都已经等了10年了。
回頂端
胡志廉

發表發表於: 星期一 二月 12, 2018 11:38 am    文章主題: 引言回覆

我年輕時號稱「寫作不改第二次」,但後來自己才明白了,那是因為玩的東西太小。

摸摸哒!
回頂端
大畜

發表發表於: 星期一 二月 12, 2018 11:40 am    文章主題: 引言回覆

祝大家新春愉快,萬事如意。
回頂端
sunxiao孫曉

發表發表於: 星期二 二月 13, 2018 3:48 am    文章主題: 引言回覆

謝謝大家。

英雄志後期花了相當的心血,一年一冊,不下百校,有些文字還算耐嚼,初讀也許不易入口,但讀熟後還是頗耐讀,不至隨手一翻就無味了。然而為免讀者初讀時難以下嚥,我自己總在百讀過後順最後一稿,過程有點像調酒。功力不到之處,尚請海涵。

拙作有幸陪伴各位,也不枉我辛苦一場了。
山东大卤面

發表發表於: 星期二 二月 13, 2018 2:51 pm    文章主題: 引言回覆

老孙水星估计落在处女座,对文字要求无比细致,近乎严苛。 Very Happy
顺祝各位新春大吉,新年新气象。
回頂端
柳孤音

發表發表於: 星期二 二月 13, 2018 4:02 pm    文章主題: 引言回覆

很高興看到野狗君孫曉大哥出關。

看到試讀章的第一反應:「哇!怎麼那麼多OO你個XX,好像【威龍闖天關】裡,梅姑梅豔芳寫給老公周星馳的情書啊!」

我覺得文字的部份孫曉不必太擔心,從兩年前的《隆慶天下》,到現在的《英雄志》試讀,孫曉的文字一樣很有自己的風格(至少還是我熟悉的,喜愛的「孫曉式文筆」)。

倒是XX清,十年前有叔叔的庇蔭,是個什麼人情世故都不懂的犯傻色徒,然而經歷叔叔垮台,家破人亡,雖然還有XX京罩著他,然而十年後的XX清行為舉止還是顯得太幼稚,缺乏成長。

看到老孫提到《英雄志》大陸的出版已經不成問題,在此以台灣讀者的身份一問,不知道台灣的繁體版可有後續出版計劃?

以上。

在此向講武堂的弟兄們拜個早年,祝大家狗年順利。
回頂端
sunxiao孫曉

發表發表於: 星期三 二月 14, 2018 9:15 am    文章主題: 引言回覆

多年不見了,孤音。
繁體版的英雄志一定會發行,但必須和簡體版一起安排,目前有六家出版社爭取英雄志,都是有規模的大型集團。等結局完成後,會先確定合作方,把紙本和電子本都交出去,未來希望能先發行結局四冊,倘要從第一冊開始重發,必將導致兩岸上市不同步的問題。倘若出版界無法配合,我會再尋找其他業界的廠商跨界合作,請各方朋友不必擔心。
在此也向孤音拜個早年,祝福你在新的一年裡鴻圖大展,事業猛進。
柳孤音

發表發表於: 星期三 二月 14, 2018 1:24 pm    文章主題: 引言回覆

就我所知,過往台灣出版市場,無論是連載中的長篇小說,或是多冊的套書,都有過先發行最新集數,再回頭把舊集數補完出版的先例。希望這次結局發行也有機會先出版結局。

另,知道繁體中文市場的出版也有在計劃中,真是太好了!
回頂端
沧海龙胤

發表發表於: 星期四 二月 15, 2018 7:36 pm    文章主題: 引言回覆

大陆出版不成问题?
那您倒是赶紧出版啊;
等待了十年,不买两套我是不罢休了的;
隆庆天下也快快写完;
搞个英雄志三部曲出来吧。
回頂端
Alfred

發表發表於: 星期四 二月 15, 2018 9:42 pm    文章主題: 引言回覆

按過往慣例,孫曉兄在除夕這天都會待在堂子裡陪大家守歲。不知今晚是否依舊呢?
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 英雄志討論區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票