講武堂 首頁 講武堂
講武論壇

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

龍應台式文明?

發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 野狗與火車的世界
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
柳孤音

發表發表於: 星期一 九月 19, 2011 12:24 am    文章主題: 龍應台式文明? 引言回覆

一次不特別的午後,逛書店,龍應台的《請用文明說服我》吸引了我的目光,印象中與書名相同的文章,是作者龍應台寫給胡錦濤的公開信,當時還造成了極大的迴響。

於是我拿起書,隨便亂翻,剛好翻到一篇名叫〈我就是這樣認識了廣州〉的文章。

為了怕各位網友們沒看過,所以我在此附上該文的連結:

http://www.sowerclub.com/ViewTopic.php?id=91424

有興趣的朋友可以自行點閱(網路上隨便找都有免費全文)。

讀完這篇文章,我覺得很不以為然,這就是龍女士標榜的「文明」?

文章大意是強調,龍女士有一次去大陸,不幸遺失所有證件,因而在返台的途中遭遇重重困難。

龍應台 寫到:
他撥通了值班官員的電話,然後將話筒交給我,我開始解釋自己的困境:證件全沒了,明天必須回到香港,請問怎麼處理?

「今天是星期六,沒人上班。辦你這個,要好幾個部門的人,禮拜一再來。」

「對不起,可是我明天得回到香港──」

電話裡的人很惱火,打斷我,「你告訴我為什麼明天要回去?」

我愣住了。他相當憤怒地說,「你有什麼理由一定要明天回去?你把理由給我說出來。」

我想說,您沒有權利要求我告訴您我為什麼一定得回去,這屬於一個公民的個人隱私;我想說,在一個文明的社會裡,政府是有義務為它的公民和訪客解決急難的;我想說,在一個法治的政府裡,所謂值班,就是您無論如何不能離開這個位子;我想說,您能不能不用這種惡劣的口氣和我說話……

我都沒說,只是問他,「您不是值班嗎?」

「我沒要你跟我說話,」他說,「告訴你,我這是在為你服務,你搞清楚。……你說有什麼理由一定要明天回去?」

我決定投降;「星期一上午大學有事。」

電話突然掛掉了。

在文中,龍女士表達了他的憤怒,以及接待他的人有多麼的不文明,並且強調了他理想中的「法治政府」的模樣。我覺得不解的是,文中龍女士遇到的人,也都是依法行事,如果今天這事發生在「文明」的德國,龍應台還會為此大書特書嗎?

龍應台 寫到:
第二天,第一站到了台北駐香港的代表處,它的名字帶著歷史的荒謬性:中華旅行社。在台北申請護照,只要二十四小時;在香港,因為郵件的來往,最長需要二十天。台北辦事處的官員熱情而迅速,但是,我恐怕享受了人們因為熟悉我而給予我的特別的信任;我不需要證明我是真的我。

在這裡,我們看到了龍女士做為一個名人,是怎麼樣以自己的不凡為傲,並且認為她所遇到的所有人都「應該知道她是龍應台」。

而當為他服務的大陸公務員出現時,龍女士是這麼寫的:
龍應台 寫到:

四點二十分,有人出現了,拿著一本新的台胞證。「要收費,七十元。」

朋友從口袋裡掏出錢釴她說,「不行啊,我不能收錢。得負責收錢的人來開收據收錢。」

「那──收錢的人在哪裡啊?」

「要找找啊……」

我真想一把搶下她手裡的證件就跑。

當面對一個認真、負責、守法的公務員,龍女士所想的居然是「搶奪」,這就是她理想中的「法治社會」嗎?

最後,龍女士還是順利回台了,因為...

龍應台 寫到:
我拿出當天的《蘋果日報》,大半版是龍應台失竊的消息,照片很大,還有「出事」地點的示意圖,看起來特別怵目驚心。

將報紙推進窗口,我說,「律師總不能憑《蘋果日報》來證明我是真的吧?」

她喃喃地說,「對啊……」

這時,她的長官發現了我們的僵局,走過來,微笑著點點頭,說,「我知道你的特殊狀況,我們會特別處理,一定會幫你解決的。」

在這裡,我讀到了兩個字:「特權」。龍女士罵的真是好,有中國人的地方就是有特權,這種特權,就是一種「不文明」。只不過龍女士對待「不文明」的方式,不是「不服從」,而是「享受它」罷了。

讓我們想像一個情境:有一位知名美食部落客去了一家餐廳,他在吃沙拉的時候發現裡面有條頭髮,該名美食部落客很憤怒的要求見經理,並「暗示」該名經理自己知名美食部落客的身份,經理立刻用VIP的待遇替知名美食部落客換沙拉,但知名美食部落客在用餐完畢後,不但寫了一大堆客訴單,回家之後還在部落格上大書特書。

這種人,兩個字:

奧客。

孫曉:

中華民國護照 遺失及污損一般件 7個工作天 1,900元
中華民國護照 遺失及污損急件 6個工作天 2,200元
中華民國護照 遺失及污損特急件 5個工作天 2,500元
中華民國護照 遺失及污損超特急件 4個工作天 2,800元

中華人民共和國台胞證特急件 一個工作天送到府 70元RMB Cool

這……這到底是…… Embarassed

共匪問:「龍兒,我用文明說服妳了嗎?」

龍兒:「不收錢更好,不然我要搶劫了。」

孫曉慌張的說:「不要再說下去了,再說下去,我就是中共同路人了,那我就會被中共查禁了。」

共產主義者咬牙切齒:「孫曉,你越來越肆無忌憚了,你的意思是說,我們這些人會查禁具有馬克思主義傾向的作品嗎?」

孫曉陪笑:「不,禁就是放,放就是禁,左就是右,右就是左,關就是開,私有化就是公有化,公有化就是私有化,插入就是拔出,拔出就是插入,射精就是禁慾,禁慾就是射出,改革就是不改,民主就是專制,你當我是瘋子就好了,都已經瘋了,你就別再逼問我了。」

共產主義者:「大家都說我很醜,那你到底要我追隨誰?」

孫曉沈思片刻:「就追隨龍兒吧,她有一個夢嘛。」

民主傳教士:「她到底夢到了什麼?你知道嗎?」

孫曉沈吟片刻:「這需要和富邦集團連絡一下。」」

共產主義者:「富邦集團?你是說併購台北銀行的那個財團嗎?」

孫曉嘆息:「沒錯,龍兒有一個夢,富邦集團既然肯出錢幫她圓夢,我猜蔡董應該很懂她的夢。另外,我希望老胡也一定要說服我,像說服龍兒那樣文明的說服我。對,文明一點的說服,不要像美國人說服伊拉克人那樣,要比那個再文明一點喔。」

柳孤音 在 星期日 十月 02, 2011 2:02 am 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
风玄清

發表發表於: 星期一 九月 19, 2011 11:37 am    文章主題: 引言回覆

这个就是野狗所讽刺的L女士吧
latitude

發表發表於: 星期一 九月 19, 2011 5:18 pm    文章主題: 引言回覆

特权只是数种不公平的一种

通常配合的是不要脸。

不过没关系,见到不要脸的多了,也就习以为常了

有个有权有势的爹,就可以用为-∞的智商藐视人类一切文明

被窃取劳动果实的次数多了
在做正确的事后遭到冷嘲热讽多了
就可以习以为常了
回頂端
忆竹

發表發表於: 星期一 九月 19, 2011 8:59 pm    文章主題: 引言回覆

什么是“奥客”? Question
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
柳孤音

發表發表於: 星期一 九月 19, 2011 11:25 pm    文章主題: 引言回覆

忆竹 寫到:
什么是“奥客”? Question

以下發言引自【百度百科】。

http://baike.baidu.com/view/2652171.htm

名词释义

拼音:ao ke

台湾话,从字面上直接翻译就是指"烂客人",例如:挑东拣西、乱讲价之类的客人。

多指很难伺候的客人。

奥客为一种可能产自澳客洲或奥地利的奇特生物品种,但目前已散布到世界各地。

奥客的外型与人类极度的相似,甚至于会混杂在人类社会中生活,因此难以分辨。

此种生物具有一般正常人类成人的普通程度智商,也具有使用人类货币消费的能力。但是,由于此类生物性格诡谲,常有不正常的行为来混乱人类的消费行为秩序,高达八成的店家对奥客的态度是敬而远之的。

奥客为便利商店的客人之中最奥妙的一种。这种客人会先选一盒光拳豆浆,然后把吸管孔打开之后才去结帐,结果在刷条码的时候,因为不知道豆浆已经先被开门了就会洒出来。

于是此人便会大骂:叫你们经理出来!

通常合并脑残、手残、耳残、白目四大恶疾。智商为负1000000,建议应申请残障手册以免被阿鲁巴伺候,此为腹黑俱乐部的人常干的鸟事。

奥客通常只在某家店消费一次,甚至不付钱翻脸走人,更激烈的就上网爆料、或转投诉到消鸡会,灵通一点的还会透过霉体的传播,严重威胁商家的生计,总之,奥客的存在,就是要让社会上不知死活的店家一家一家的倒,满足奥客们的欲望
回頂端
柳孤音

發表發表於: 星期五 九月 30, 2011 11:36 pm    文章主題: Re: 龍應台式文明? 引言回覆

孫曉 寫到:

孫曉:

什麼?誰是龍兒?神雕在哪裡?

回頂端
柳孤音

發表發表於: 星期四 八月 13, 2015 7:17 am    文章主題: 引言回覆

我為我的幼稚發言,同「龍女士」以及閱讀過此篇文章的網友道歉。
回頂端
Maximum

發表發表於: 星期一 十月 12, 2015 12:30 pm    文章主題: 孤音為什麼要道歉? 引言回覆

是不是發生了什麼?

是我們大陸人的緣故?

我是雨軼。
回頂端
awakening

發表發表於: 星期四 十一月 26, 2015 7:54 pm    文章主題: 引言回覆

柳孤音 寫到:
我為我的幼稚發言,同「龍女士」以及閱讀過此篇文章的網友道歉。

不懂你在说什么,文章写的很好啊,不知道别人,我挺共鸣的。

另:老孙什么时候出来和我们打情骂俏?
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 野狗與火車的世界 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票