講武堂 首頁 講武堂
講武論壇

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

南京,上海,安徽遊記 04

發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 文學院
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
柳孤音

發表發表於: 星期五 六月 29, 2012 4:49 am    文章主題: 南京,上海,安徽遊記 04 引言回覆

2011大陸行【04】

這一系列文章的標題叫〈2011大陸行〉,現在都2012了,我馬上又要再去上海了,但這個2011的坑我都還沒有填完。

為什麼呢?

我想到一句話:各打五十大板。

以色列和巴勒斯坦邊境常常發生衝突,不管一邊士兵配備的是精良的火箭炮,另一邊是土製炸彈,台灣的主撥在報導相關新聞(最近台灣主撥已經不怎麼報導了)時,總是以「以巴邊境衝突頻傳,和平遙遙無期」做收尾。這就叫各打五十大板。

既然有人對各打五十大板不滿,那是不是表示,這邊打了五十大板,另一邊應該打一百大板?

我在2011年從上海回台灣之後,有一天去了一家我最愛吃的魯肉飯(那是一種用碎豬肉拌白飯的台灣小吃)店,聽到隔壁桌的客人在聊天,一個客人在對另一個客人講自己去上海旅遊時所見所聞:

「我在上海的那個陸家嘴哦!外灘哦!你知道,高樓大廈那麼多。哼哼!到了晚上,陸家嘴還不是一堆乞丐?」

聽到這位真真切切坐在我鄰座的台灣鄉親,講出這類的話,我真的不知道該怎麼繼續我的上海遊記。

難道我也要把我在陸家嘴見到的乞丐寫在文章裡,然後再擺出像某些「文化貴婦」一樣的姿態,將上海和台北一鍋踹,兩邊各打五十大板?

我又有什麼能力,去評論上海和台北這兩個城市?

我知道我沒資格做這種事。

所以我沉默了,這一停就是半年,現在是2012年6月29日,我試著填起這個坑,將回憶帶到2011年夏天的那個上海夜晚。

從我跟孫曉兄通信以來,慢慢知道他在幾年前就去了上海,也不知是出差還是定居,但老孫一直同我說,他是上海地頭蛇,這一晚,他便說要帶我去外灘看看。

但我們倆在黃浦江東岸繞來繞去,就是找不到去西岸的路,可能是他鄉遇故人,令孫兄太興奮了,以致於不小心迷了路。

既然到不了外灘,那就去濱江公園吧!孫兄領著我,來到了濱江公園,從江岸看著上海灘,震懾於他的壯麗,這就是全中國最繁榮的都市嗎?

我當下告訴自己,有朝一日,我一定要帶著我心愛的女人,一起手牽手,來這濱江公園散步,一起欣賞這片美麗的夜景。

可是看著這全中國的金融中心,我迷惑了,我在不該迷惑的時候迷惑了。

我恨我的迷惑,我早已不再誠實。

夜晚,老孫與我散步閒聊,我在台灣從來沒有走過這麼久的路,一向都是摩托車代步的我,走到腳都抽筋了!真是欠缺鍛鍊啊!

肚子餓了,聊天聊到都忘了吃晚餐,老孫問我想吃什麼?我想起了老孫在文章裡曾經提過的維吾爾族羊肉串,我在濟南和東海桃林都吃過羊肉串,但不知道是不是維吾爾帥哥開的,配起生啤好過癮,便同老孫提議吃羊肉串!

可是實在太晚,臨時也找不到羊肉串,我又想起了那篇惡搞賓拉登之死的諜戰小說,便說:「蘭州拉麵!」

我後來和去過大陸的台灣友人聊起蘭州拉麵,他們的評價都不錯,但可能是我吃的蘭州拉麵是涼麵,不是「熱湯牛肉麵」,所以吃不出其精華,同時當晚點的牛肉有加醋,我本人特別怕吃「醋」,所以這個蘭州拉麵體驗沒有很成功。

但令我印象最深刻的,倒不是蘭州拉麵本身,而是在吃麵時,老孫怕我吃不飽,一個勁地猛替我夾牛肉。

我真的每次回想都很感動,我在台北獨居,很少和長輩一起吃飯,在現在這個世界上,會像老孫一樣在同桌吃飯時,擔心我吃的不夠好,猛幫我夾菜的,只剩下住在三重的外婆了。

濁濁塵世這一點人情,如飲涼水,冷暖自知。

誰是真心對自己好,只有自己知道。孫曉這份情,我收下了!

(希望能在2012年7月去上海之前,把這系列文章完成。)

柳孤音 在 星期日 七月 01, 2012 9:18 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
猗猗

發表發表於: 星期日 七月 01, 2012 8:15 pm    文章主題: 引言回覆

你开坑之前我还在想着“猴年马月有机会去上海呀,嘤嘤嘤”,如今早已去过了,你的坑却还没平,我说啥好呢……

ps:胖成这样还给夹肉,好狠毒的孙小!
回頂端
awakening

發表發表於: 星期二 七月 03, 2012 10:29 pm    文章主題: 引言回覆

这个机会给孤音夹点菜!
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 文學院 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票