講武堂 首頁 講武堂
講武論壇

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

南京,上海,安徽遊記 3

發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 文學院
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
柳孤音

發表發表於: 星期四 十二月 22, 2011 9:15 am    文章主題: 南京,上海,安徽遊記 3 引言回覆

南京,上海,安徽遊記 3

出了南京衙門,到了南京長徒客運站,坐上巴士,直奔目的地。

雖然這趟來大陸是辦事情,但是因為我有不少遠房親戚住在江蘇、山東,所以在蘇北一帶跑了三天,然後便坐飛機到上海。

一出上海虹橋機場,馬上就認出孫曉大哥,我身高一米八四,站在孫曉大哥的身旁,卻還矮了一截,我一直到認識孫曉之後,才明白為什麼他的小說中,身高超過一米八的巨漢到處都是,因為他本人就是一個巨漢,難怪在我們眼中的巨人在他的武俠世界裡不稀奇。

這一趟到大陸,是我第一次孤身前往異鄉,一路上心中忐忑不安,直到我到了上海,終於有相熟的朋友,我真的是滿心激動與欣喜。不過這次預計與孫大哥同行三天,所以雖然想說的話很多,倒也不急於一時半刻,便先接受孫大哥的招待,吃了一頓好料的「水煮魚」料理。

吃完飯,先到孫大哥事先安排好的旅館放下行李,便與孫曉遊上海去!

我是一個NBA迷,最崇拜Kevin Garnet(簡稱KG),KG代言的品牌叫ANTA,只有大陸買的到,這次來大陸,便要求孫大哥陪我走一趟ANTA專賣店。可惜KG新一季的ANTA球鞋設計的頗為花俏,與我偏好簡單的審美觀不同,我簡單買了幾件T恤,便離開。

ANTA一件T恤要價台幣七、八百元,而我在ANTA店裡看到的商品,要價也都不便宜,我們去的ANTA專賣店位於一棟百貨公司裡,置身於這棟百貨大樓,我感受到一種巨大的華麗與繁榮,對於上海的發達早有耳聞,可是親身感受又是另一回事。

這趟大陸行,從南京開始,到江蘇連雲港、山東臨沂,我所到之處到處都在開發,就像人在台灣時,打開電視,不時報導對岸「大國掘起」的新聞,直到我到了上海,這種「繁榮」的景象到達了最高點!可是我無法忘記,我初抵南京時遇到的那位計程車司機,以及他對「生存」的看法。

我想起了張怡微在他〈感想華麗島〉中寫著:

「我聽完了演唱會,趕著回台中為上海一間娛樂報刊發現場稿,卻在深夜路過台北車站時,好似看到地獄之景。已經關閉的車站門口,沿路橫陳著數十位街友,裹著潦草的衣物,睡得好像死去一樣。零星醒著的那幾位,眼烏子發光地打量著每一個匆匆路過的行人,時不時吹著口哨。五百米走到客運的路程就好像五萬米一樣漫長。沿路插滿了五都選舉的宣傳旗幟,好似上海頗為常見的世博海報,誇下海口的那些誓要讓生活更美好的雄心壯志,或許到哪裡都顯得一樣諷刺。」

華麗到壯觀的上海灘,會像台北車站一般,一入夜,便如同失去魔法的灰姑娘,展現她另一種面貌嗎?

待續──
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
柳孤音

發表發表於: 星期四 十二月 22, 2011 9:26 am    文章主題: 引言回覆

to 夢ㄚ頭大人:

別...別丟...別丟雞蛋!

我知道只有一小把土,但我寫到這裡,就寫不下去了。

荀子〈勸學篇〉有云:「故不積蹞步,無以至千里;不積小流,無以成江海。騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍。」

我的一小步,是填坑的一大步嘛!
回頂端
梦丫头

發表發表於: 星期四 十二月 22, 2011 1:03 pm    文章主題: 引言回覆

俺这么温柔的淑女,会随便乱丢鸡蛋吗 Razz

终于终于终于看到孙小出场,啊哈哈,想象不出你俩逛街买衣服的样子 Twisted Evil

继续填啊~~~~~~~~~~~~~ Mr. Green
awakening

發表發表於: 星期四 十二月 22, 2011 11:05 pm    文章主題: 引言回覆

柳孤音 寫到:
to 夢ㄚ頭大人:

荀子〈勸學篇〉有云:「故不積蹞步,無以至千里;不積小流,無以成江海。騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍。」

你的一小步,其实是文明的一大步。
回頂端
柳孤音

發表發表於: 星期二 二月 07, 2012 5:37 am    文章主題: 引言回覆

awakening 寫到:
柳孤音 寫到:
to 夢ㄚ頭大人:

你的一小步,其实是文明的一大步。

AK兄過獎了,感謝AK觀注,小弟會繼續努力。
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 文學院 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票