講武堂 首頁 講武堂
講武論壇

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

试谈民主

發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 野狗與火車的世界
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
shmilysg5211314

發表發表於: 星期三 四月 20, 2011 9:14 pm    文章主題: 试谈民主 引言回覆

我先说一下,我是一个毛头小子,我就在说说我对民主的见解!
中国真的适合民主吗?
当然了,我不是说民主不好,但是我却不得不说,民主的实施和他的人民有直接关系。不知道大家听没听说袁腾飞这个人,他是一个历史老师,是百家讲坛的收视救星!我认为他对历史的理解可以算得上近代来少有的精辟!有时间大家可以去56,优酷等视频网去看看他的上课视频,看看吧!
关于民主,我认为他的见解很独到。他说过,美国为什么民主,因为和他的国民有关,他们的国民是被英国驱逐到美国的一些人民,他们在流浪到美国的途中就选择了他们国家的形式!他们选择了46个人为整个流浪的人服务,而我们再想想我们中国呢?
我们中国从炎黄开始,就似乎是一个模式,就是大家选择出来一个带头人,带领大家做什么做什么,一直延续到现在!
仿佛就像冥冥之中注定一样,中国5000年的封闭和夜郎自大似乎告诉我们,在短期内,中国无法实现像西方式的民主,最多是实现东方式的民主。而东方式的民主是建立在明君的基础上,因为明君会设身处地为他的黎民百姓考虑,自然而然就出现了民主!
我认为,中国在短时间内出现西方的民主就会出现一种情况,一盘散沙,进而被西方列强分而统治。到那时,中国或者再现民国时候的混乱,或者像台湾一样,一盘散沙,你争我斗,白白的内耗!
内耗对于一个国家,一个民族来说,是最让人痛心的,所以我想,短时间内,中国很难实现西方的民主,但早晚有一天会实现的!
袁腾飞在视频说过:任何一个民族的伟大和强大不会永远的没落!
有时间建议大家去看看他的视频,真的感觉很不错!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
凌云志在

發表發表於: 星期三 四月 20, 2011 10:45 pm    文章主題: 引言回覆

看楼主这么兴奋,我忍不住想说几句了。其实我们又何必拘泥于民主与非民主呢?任何体制只是适应时代的发展,所以说封建体制并不适用于现代。在这复杂的过程中,我认为是每一个个体“人”起到了推进的作用,人的思维方式与认知世界的方式改变就带来了进步,这样体制只是一个自然而然出来的产物。而中国又将走什么路?这个取舍并非一定要在民主与非民主中取舍,因为这只是现在人为的认知。我们要走的是自己的路,然而这条的特点就与我们国民的进步和自身文化特质有关。也就是民族性格。只有找到适合自己的路子才行,不一定非要说中国就走民主道路。其实我们可以将很多体制融合起来,吸收优点,这也是中国文化的精髓“和”。不知道我的见解是否正确。本人看书甚少。
北望

發表發表於: 星期四 四月 21, 2011 9:25 am    文章主題: 引言回覆

赞同楼主观点,关于民主这话题我也有和同学朋友讨论过,限于水平有限,精深的分析是做不到的,但得出的看法和结论几乎和楼主相同。
民主在当前的中国大陆的确行不通,人太多,也怕内乱(看看西藏新疆就知道了),需要高端压制;外部的资产也想讨一杯羹,所以所谓的民主很难在中国实行。
楼上的看法不错,走不了全民主,那就改为中国式民主,这事不是第一次了,老邓也开了头“走中国特色性XXX"”
shmilysg5211314

發表發表於: 星期四 四月 21, 2011 12:21 pm    文章主題: 引言回覆

北望 寫到:
赞同楼主观点,关于民主这话题我也有和同学朋友讨论过,限于水平有限,精深的分析是做不到的,但得出的看法和结论几乎和楼主相同。
民主在当前的中国大陆的确行不通,人太多,也怕内乱(看看西藏新疆就知道了),需要高端压制;外部的资产也想讨一杯羹,所以所谓的民主很难在中国实行。
楼上的看法不错,走不了全民主,那就改为中国式民主,这事不是第一次了,老邓也开了头“走中国特色性XXX"”

能得元老的肯定表示很激动!希望我能尽快的融入讲武堂当中去。民主也好,专制也罢,只要大多数的老百姓有好日子过就是好制度!
回頂端
latitude

發表發表於: 星期五 四月 22, 2011 1:13 am    文章主題: 引言回覆

哇,大多数老百姓有好日子过,帕累托的定律是哪天反过来的?
回頂端
凌云志在

發表發表於: 星期五 四月 22, 2011 12:37 pm    文章主題: 引言回覆

latitude 寫到:
哇,大多数老百姓有好日子过,帕累托的定律是哪天反过来的?
28法则并不是适用于所有情况的。世上也没有一个定律能概括所有事物。楼主的想法还是好的。
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 野狗與火車的世界 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票