講武堂 首頁 講武堂
講武論壇

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

遍數天下英雄(完結篇)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3 ... 9, 10, 11

發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 野狗與火車的世界
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
柳孤音

發表發表於: 星期三 十一月 17, 2010 4:21 pm    文章主題: 引言回覆

shypanda 寫到:
不知道孙先生怎么看到于谦的
我倒觉得于谦也可以说是一个伟大的英雄
力排众议的要战,因为他知道如果迁都,就会重演南宋的惨剧
号召全国的二线兵力,全部集合在京城,上演真真正正的京城保卫战
胜利后,没有沾沾自喜以此为夸耀,也没有借用此机会大肆发展手中的权力
对王权的变更也没有偏向任何一方,一直兢兢业业的做好自己的工作。因为他所效忠的,并非某一个帝王,而是大明皇朝。这一信念,直到被英宗杀害,也从未变更
当初的力议要战,面对形势的凶险,于谦没有任何的畏惧,甚至还把最危险的任务留给自己,正是道之所在,虽千万人吾往矣。
相对于文天祥的气节,我是真的更敬于谦,他被抄家的时候,家里没有多余的钱财,只有正屋关锁得严严实实。打开来看,都是皇上赐给的蟒袍、剑器。乃至于后来,英宗也后悔了,知道自己错了。成化的时候,终于被平反了,诰文里说:“当国家多难的时候,保卫社稷使其没有危险,独自坚持公道,被权臣奸臣共同嫉妒。先帝在时已经知道他的冤,而朕实在怜惜他的忠诚。”
做过巡按,实地考察过农民的生活水平,提出过改善生活的建议,搞过水利,也做过开荒农田,顶撞过王振,带领过一国之军击退强敌,这样的人,无愧是英雄,一个真正的英雄。

正在看《明朝那些事兒》,看到這一段,熱血啊!

于謙真漢子。

明朝群臣在議事堂上殺人,也真夠嗆的!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
柳孤音

發表發表於: 星期四 十一月 18, 2010 1:30 am    文章主題: 引言回覆

今天讀《明朝那些事兒》第二卷,土木堡之變和奪門之變超精彩的啊!

孫曉對英雄的定義超嚴格,連于謙都不夠資格。

但我覺得于謙其實沒的選啊。

不過很怪,以于老的作風,為什麼英宗被軟禁,其他大臣都上書,就于老不說話呢?
回頂端
柳孤音

發表發表於: 星期四 十一月 18, 2010 1:50 am    文章主題: 引言回覆

再頂老帖

細細從頭又看到孫曉刪光全部回帖

覺得真遺憾

裡面很多書友講到的都很有學問

小弟自嘆不如啊

書讀的少...
回頂端
思齐

發表發表於: 星期六 四月 02, 2011 5:01 am    文章主題: 引言回覆

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4e0e9801017jen.html
回頂端
shmilysg5211314

發表發表於: 星期六 四月 02, 2011 5:47 pm    文章主題: 引言回覆

苍天啊,大地啊,孙总总算露头了,这回我坚信,英雄志回来了,武魂回来了,讲武精神活了!
回頂端
藍郡

發表發表於: 星期六 四月 02, 2011 11:22 pm    文章主題: 引言回覆

今天天氣很好

藍郡 在 星期三 十月 30, 2013 1:32 am 作了第 1 次修改
回頂端
柳孤音

發表發表於: 星期日 四月 03, 2011 6:07 am    文章主題: 引言回覆

藍郡 寫到:
柳孤音 寫到:
今天讀《明朝那些事兒》第二卷,土木堡之變和奪門之變超精彩的啊!

不過很怪,以于老的作風,為什麼英宗被軟禁,其他大臣都上書,就于老不說話呢?

以小弟之見回孤音兄的問題:
北宋末年,微欽二帝被虜,北宋亡.康王趙構南渡登位,人換了位置,腦袋也就不一樣了
岳飛,韓世宗,一直打勝仗,喊著要打回中原迎回二帝,但迎回來趙構怎麼辨.
於是韓世宗知道皇上的心思了,但岳飛不懂,所以秦儈以莫需有的罪名殺了岳飛.

時至明朝,情況如此相似,這是皇上的心病,誰上書都會被打,被殺.
也許于謙是出於明則保身,或者這是皇家的內事他不想管,也或者他認為既立了景泰就不該讓英宗掌權讓朝政不穩所以不說話?

這些都是我自己想的,孤音兄可做參考.

感恩。

我想,他在立景泰時,就已經知道日後自己的下場了吧?
回頂端
凌云志在

發表發表於: 星期日 四月 03, 2011 2:43 pm    文章主題: 引言回覆

柳孤音 寫到:

其实最根本的问题是你要知道于谦的思想。于谦的思想是社稷重于君主。所以于谦只忠于国家社稷。
藍郡

發表發表於: 星期日 四月 03, 2011 3:29 pm    文章主題: 引言回覆

今天天氣很好
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    講武堂 首頁 -> 野狗與火車的世界 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3 ... 9, 10, 11
11頁(共11頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票